Аневризма грудного отдела аорты

Аорта – это ведущий артериальный кровеносный сосуд, он соединяет все части тела и внутренние органы с нашим сердцем. Аневризма грудной аорты — показатель истощенности, выработки тканей сосуда, что во многих случаях приводит к внезапному разрыву стенки и заканчивается, как правило, летальным исходом.

аневризма в грудном отделе

Причины возникновения

Естественными причинами заболевания являются множество факторов, именно комплексная составляющая играет решающую роль. Человек, который не задумывается о своем здоровье, всегда подвержен риску. Основные причины, предрасполагающие к появлению аневризма грудной аорты:

  • ожирение на треть от нормального веса;
  • курение;
  • генетическая склонность к аневризме;
  • инфекции;
  • врождённые нарушения соединительной ткани, синдром Марфана;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • воспалительные процессы стенок сосудов, ранее перенесённое расслоение аорты;
  • атеросклероз;
  • травмы грудины;
  • патология сердечного клапана;
  • высокие показатели АД.

Замечено, что представители белой расы страдают заболеванием аневризма грудной части аорты чаще, чем представители других. Также предрасположенность мужчин выше, чем женщин.

расслоение в артериях

Симптомы заболевания

Обычно аневризма грудной аорты растет медленно и на первых порах никак себя не проявляет. В этом и состоит трудность диагностирования болезни на ранних стадиях. Медленнорастущие аневризмы не всегда приводят к разрыву тканей сосуда, прибавляя до 1 см в диаметре за год, они не представляют опасности. Только агрессивные разрастания пораженных участков являются жизнеугрожающими, риск разрыва в этом случае фатально велик. Быстрый рост аневризмы способствует появлению внезапных болей в животе и груди, отдающими в спину. Чаще аневризмам подвержена грудная и брюшная аорта, реже она встречается между грудиной и брюшной областью.

сравнение со здоровым сосудом

Основные признаки болезни:

  • появление одышки;
  • осиплый голос;
  • кашель до хрипоты;
  • синдром Горнера;
  • дисфагия, затрудненность глотания;
  • постоянные неприятные, болезненные ощущения в груди.

Проявлению многих из перечисленных симптомов способствует сдавливание расзбухшей артерией окружающих тканей и органов. Истонченные стенки артериального сосуда «растягиваются» под давлением крови сосуд увеличивается, придавливая трахею, вызывая кашель. Если аорта давит на пищевод, становится затруднителен процесс глотания, прижимание нервов гортани способствует осиплости голоса.

Ещё одним серьезным проявлением болезни считается синдром Горнера. Он объединяет признаки, возникающие от передавливания нервных окончаний вегетативной нервной системы, которые находятся внутри грудины.

Характерные признаки синдрома:

  1. Узкий зрачок.
  2. Полуопущенные веки.
  3. Повышение потоотделения.
  4. Чувство внутренней пульсации в районе груди.

Гипертония уйдет... за 147 рублей!

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство... Читать далее >>>

Если аневризма грудной аорты разрывается, то чаще фатальный исход предрешен, даже при стремительной хирургической помощи. Однако при не наступлении смерти проявляются следующие симптомы разрыва аневризмы грудной аорты – резкая боль в груди, распространяющаяся на все части тела, артериальная гипотензия, внутренние кровотечения, приступы рвоты с кровью, схожая симптоматика наблюдается при инфаркте миокарда.

кардиолог

Лечение

Наличие вышеописанных симптомов, наследственная предрасположенность – обязательный повод прийти к врачу на приём. Обычной процедурой в этом случае станет ультразвуковое обследование на выявление аневризмы.

Методы диагностики аневризмы аорты:

  1. Рентгенография, она показывает наличие или отсутствие аневризмы.
  2. УЗИ или эхокардиография, простой и безопасный способ обнаружить отклонение в строении аорты и сердца.
  3. Компьютерная томография, предоставляет послойное строение тела, вредна ионизирующим излучением, но безошибочна.
  4. МРТ, магнитно-резонансная ангиография, позволяет получить точное послойное строение органов и тканей, включая сосуды, с помощью электромагнитного излучения.

Пациенты, подверженные риску образования аневризмы на ведущем артериальном сосуде обязаны проходить УЗИ регулярно. Это самый быстрый и недорогой метод диагностики патологий кровеносных сосудов и других органов.

Основные приемы лечения аневризмы

Естественно, что главной задачей врача и пациента при данном заболевании является профилактика разрыва аорты в месте образования аневризмы. Лечение делится на два этапа:

  1. наблюдение;
  2. хирургическое вмешательство.

Консервативными способами как бы «оттягивается» развитие поражения на участке аорты, полностью излечиться от аневризмы невозможно. При агрессивном течении болезни показана хирургия.

Как проходит наблюдение за аневризмой

При маленьком размере аневризмы рекомендован врачебный контроль, систематические обследования УЗИ или эхокардиографии, обычно таких обследований достаточно проводить два раза в год.

Гипертоникам и больным, страдающим атеросклерозом, кардиологи прописывают снижающие давление бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензина II, также препараты снижающие холестерин. Больным рекомендовано отказаться от курения.

Таким образом, визит к врачу необходим раз в полгода для выяснения динамики развития болезни, обследования и корректировки курса профилактического лечения по предупреждению разрыва аневризмы аорты.

Операция на аорте

Разрыв аорты грудного отдела в месте аневризмы – это катастрофичная ситуация, без помощи хирурга летальный исход, с операцией выживаемость доходит до 65%. Поэтому операцию желательно провести планово, если на то имеются серьёзные показания. Главные из которых очаги скопления крови, начавшийся процесс расслаивания аорты.

операция на сосудах

Тяжелая стадия болезни характеризуется наличием «жгучих» болей, наподобие инфарктных, развивается коллапс всех систем. Признаком его становится невозможность больным пошевелить верхними конечностями (руками).

Существует многолетний опыт наблюдения симптомов аневризмы, но диагноз порой ясен только после катастрофического разрыва. Открывается сильное кровотечение, плевральная полость наполняется кровью, а также трахея и пищевод. У пациента отмечаются признаки геморрагического шока – резкое падение АД, бледность кожи, тахикардия, потеря сознания, отсутствие правильного восприятия окружающей действительности. Отсутствие врачебной помощи приводит к летальному исходу. Осложнениями болезни также являются недостаточность сердечной деятельности, засорение сосудов тромбами сосудов.

Хирургия в этом случае идет двумя путями:

  1. эндоваскулярный способ лечения;
  2. открытая операция.

Эндоваскулярный метод проводится с помощью прокола в бедренной части артерии, через который проводится в место расширенной части артерии сжатый трансплантат, стент. Он вживляется в стенку сосуда, представляя собой синтетический внутренний каркас, при этом давление тока крови на стенку артерии прекращается, что даёт ей возможность для восстановления, предупреждает её разрыв. Прием этот миниинвазивный, т. е. поражение организма мало. Больной через несколько дней после операции готов к выписке. Однако способ не даёт стопроцентной гарантии и пока ещё недостаточно изучен.

Цель хирургической операции открытого вида — протезирование поврежденной аорты. Хирург разрезает грудную клетку и имплантирует протез кровеносного сосуда. Часть артерии удаляется и заменяется искусственным имплантом. Обычно разово производится корректировка сердечного клапана, а также хирургическая реваскуляция страдающим ишемией. Восстановительный период после операции по удалению аневризмы аорты длится до одного месяца и зависит от общего состояния организма.

Показанием к операции является большой размер аневризмы, 5–6 см в диаметре, и быстрый её рост.

Также обязательно оперируют аневризмы:

  • после травм грудной клетки;
  • с ярко выраженными проявлениями;
  • после сифилиса.

Без лечения у пациентов с большими участками поражения аорты возникает предрасположенность к образованию тромбов. Болезнь за пять лет «съедает» трёх из четырёх человек, так и не решившихся на операцию.

Меры профилактики аневризмы аорты

Самым первым шагом является отказ от курения. Человеку с аневризмом требуется постоянно следить за своим артериальным давлением, частотой сердечного ритма. Особенно нужно быть внимательными гипертоникам со стажем, мужчинам после 60 лет.

Если замечены какие-то патологические состояния, отклонения в работе сердца, стойкие высокие показатели АД необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту, кардиологу. Прописанные препараты нужно принимать регулярно, не отклоняясь от схемы. Серьезность заболевания, такого, как аневризма аорты грудного отдела не должна пугать, современные приёмы лечения дают обнадеживающие результаты, главное следить за своим здоровьем.

Диета для улучшения состояния кровеносных сосудов

Часть продуктов требуется удалить из повседневного рациона навсегда. К ним относятся:

  • гидрогенизированные жиры, такие как маргарин и продукты на его основе — печенье, кексы, торты, полуфабрикаты в виде слоёного теста, пирожков:
  • яичные белки, суфле, зефиры;
  • жирное жареное мясо.

Отличная замена вышеперечисленным продуктам – океаническая рыба, постные растительные масла, овощи и зелень. Сыры, творог, и сметану нужно выбирать с пониженным процентом жирности. Полезные энергетики – цельнозерновые каши, чёрный хлеб. В разумных пределах регулярно необходимо употреблять чеснок, лук, имбирь и другие пряности, они содержат полезные для кровеносных сосудов и сердца микроэлементы.

лфк при аневризмы груди

Повышение физической активности

Повышать количество физической нагрузки на организм нужно плавно, пошагово, под контролем врача. Требуется достичь лёгкого тренирующего эффекта всего организма, а в частности работы сердца и кровеносной системы. Желательно сохранять обычный ритм жизни с лёгким отклонением в сторону активности. Например, ежедневные вечерние прогулки в магазин можно увеличит на 15–30 минут, пройтись чуть дальше. Самое главное, что любое действие должно стать регулярным.

Вопросы самоконтроля при дополнительных физических нагрузках:

  • пульс 120–140 ударов в минуту;
  • сразу уменьшаем интенсивность при появлении слабости, боли, одышки, повышенном потоотделении.

Постепенно нужно приучить себя к прогулкам 3–4 км, со скоростью 120 шагов в минуту, 3–5 раз в неделю. Удачи и здоровья вам!