Признаки и лечение диабетической микроангиопатии

Ангиопатия – это патология сосудов. В случае повреждения сосудов на фоне длительно текущего и плохо компенсированного сахарного диабета ставится диагноз диабетическая микроангиопатия.

В основе заболевания лежит нарушение обменных процессов, в том числе снижение синтеза белка, избыточный синтез коллагена. Нарушается усвоение тканями питательных веществ, гормонов, кислорода, падает саморегуляция свертываемости крови.

схема сосуда

Эта патология характеризуется поражением мелких кровеносных сосудов (или крупные сосудов — диабетическая макроангиопатия), в первую очередь капилляров.

Чаще всего она является симптомом других самостоятельных заболеваний. Довольно распространено это состояние при сахарном диабете.

Причины возникновения

  • необратимые состояния, связанные с резким повышением проницаемости сосудов,
  • разрушение структурного вещества волокон соединительной ткани;
  • гиалиновая дистрофия (разновидность белковой дистрофии с отложением белкового вещества плотной консистенции, который появляется в тканях при некоторых патологических процессах);
  • тромбоз — образование внутри кровеносных сосудов сгустков крови, нарушающих процесс кровообращения;
  • некроз — омертвение и гибель тканей и клеток организма.

В результате многолетних исследований представлен механизм протекания болезни. Это процесс, запущенный свободными радикалами и пероксидами, выделяющимися при повышенном против нормы сахара в крови.

причины микроангиопатии на ногах

Перечисленные вещества в первую очередь отравляют и разрушают эндотелий, внутренний слой стенки сосудов. Он играет огромную роль в регенерации тканей и имеет множество других жизненно важных функций.

В обычном состоянии эндотелий выделяет оксид азота. При поражении эндотелия синтез этого вещества уменьшается. Тогда в случае повышенного давления сосуды теряют способность к саморасширению, что в итоге приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, нарушенный эндотелий теряет функцию барьера между клетками организма, токсинами, микробами и вредными веществами, попадающими в кровь.

Основные проявления болезни

Клиническая картина при заболевании зависит от локализации и степени поражения.

В результате повышенного осмотического давления, причиной которого являются повышенный сахар в крови и чрезмерное поступление воды, у больного появляются отеки в клетках тканей. Из-за нарушения белкового и жирового метаболизма ухудшается состояние сосудов, повреждаются эритроциты крови, проявляются кровоизлияния (пурпуры), возникает почечная недостаточность.

Другие разновидности болезни:

  • диабетическая нефропатия — наблюдается у трети заболевших. При ней нарушаются функции почек, наступает отечность, в моче присутствует большое количество белка;
  • патология сосудов, расположенных в нижних конечностях;
  • поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока (ангиоретинопатия).

Обратимый характер начальных изменений в сосудах при лечебном подходе предполагает совершенно иные терапевтические действия по сравнению с терапией при глубоких органических сосудистых поражениях.

На основании этого выделены три стадии ангиопатии при диабете:

  1. клиническая;
  2. функциональная;
  3. органическая.

У больных первой стадией жалоб обычно не бывает. Не находится никаких патологий при обследовании. Однако же, по результатам биохимических анализов выявляется высокий показатель холестерина, увеличивается число капилляров пальцев стоп.

При второй стадии появляются слабовыраженные и проходящие боли в ногах при долгой ходьбе, появляются судороги, кожная температура нижних конечностей снижается на 2–3 градуса. Появляются биохимические сдвиги, прерывистость кровотока и гипертония.

На третьей стадии поражения сосудов ног выражены, в результате чего появляется хромота, боли в стопах, трофические язвы, асистолия тыльной артерии стопы. Изменения сосудов, маленькая положительная динамика под воздействием лечения становятся необратимыми. Более выражены стадии, когда проявляется диабетическая макроангиопатия.

терапия с помощью лекарств

Диагностика и лечение

Выявление сосудистых поражений с ранних стадий заболевания позволяет своевременно заметить глубокие сдвиги в обменных процессах.

Чтобы диагностировать заболевание необходимо провести как можно более полное обследование.

Кроме биохимических анализов требуются:

  • УЗИ глазного дна;
  • компьютерная томография;
  • рентгенологические исследования;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование сосудов.

Лечение зависит от локализации патологического процесса, причин и условий, в которых возникла микроангиопатия. Чаще всего пациентам назначается медикаментозная терапия для улучшения эффективности микроциркуляции крови в тканях.

разговор с врачом

Как дополнение к ней может быть назначена физиотерапия. Одним из условий благоприятного результата при терапевтическом лечении является соблюдение рекомендованных врачом принципов питания и образа жизни.

Классической рекомендацией в данном случае является отказ в потреблении от продуктов, содержащих «быстрые углеводы» — кондитерских изделий, сладких соков и напитков, макаронных изделии, выпечки и некоторых видов овощей и фруктов. Может ограничиваться и содержание соли в пище.

Жизненно важным для пациентов становится расставание с такой привычкой, как курение. Находящиеся в табачном дыму смолы и различные соединения способствуют сужению сосудов и их некрозу.

В числе рекомендаций, способствующих лучшему терапевтическому эффекту, может быть и следование правильному режиму дня и распределению физических нагрузок.

Профилактика осложнений при заболевании

Тяжелые последствия заболевания можно отсрочить надолго, если не навсегда. Для этого достаточно применять профилактические меры, сделать контроль за состоянием своего здоровья постоянным.

Рекомендации врача должны стать строгой установкой в каждодневном режиме и образе жизни:

  • Нужно жестко придерживаться рекомендованной диеты;
  • Не пропускать приемов прописанных лекарственных препаратов;
  • Вести активный образ жизни, следуя предписанным нагрузкам;
  • Обязательно держать в норме вес тела;
  • При повышении обычной плотности крови пройти терапевтический курс для ее разжижения;
  • Регулярно проверять кровь на количество в ней холестерина;
  • Заботиться о состоянии печени, которая синтезирует глюкозу и контролирует количество холестерина.

При соблюдении этих правил можно остановить развитие тяжелого недуга и предотвратить дальнейшие тяжелые последствия.