Правильное питание при гипертонии

Правильное питание при гипертонии является неотъемлемой частью лечения. На начальном этапе развития заболевания диета способна стабилизировать давление, даже не прибегая к препаратному лечению. Поскольку некоторые продукты могут способствовать повышению показателей АД, а другие – наоборот, понижать. Поэтому каждый гипертоник просто обязан не только придерживаться особого меню, но и знать перечень продуктов, которые стоит убрать из своего рациона.

фрукты и овощи

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, способствующих высокому артериальному давлению. Рекомендовано исключить следующую пищу:

  1. Продукты с высоким содержанием жиров. К ним относится мороженое, жирное мясо и рыба.
  2. Алкогольные напитки. Разрешено в сутки не более 150 грамм сухого вина.
  3. Сладости. Сдоба и другие виды сладостей с масляным кремом.
  4. Все острое, консервированное, копченое и соленое исключается при гипертонии и атеросклерозе.
  5. Соль. Мощный враг для организма человека. Особенно опасна при гипертонии 2 степени.
  6. Животные жиры. Альтернативной заменой станут растительные жиры. Но, и они должны не превышать 1/3 всех количества потребляемых жиров.
  7. Легкие углеводы. К ним относятся конфеты, мед и сахар.

запрещено есть при гипертонии

Общие рекомендации

Для гипертоников при сахарном диабете необходимо правильное питание, содержащее ряд продуктов, способствующих нормализации показателей АД.

  • Петрушка (благотворно влияет на кровеносные сосуды);
  • картофель и рис (основа для всех рецептов при повышенном давлении);
  • шиповник (оказывает полезное свойство, если употреблять ежедневно в виде отвара);
  • продукты с высоким содержанием калия и магния (улучшают работоспособность сердца, выводя лишнюю жидкость). Основные источники – персики, ананасы, свекла, морепродукты, листья салата. В период лечения некоторые препараты способны выводить из организма магний и калий, поэтому требуется употребление перечисленных продуктов;
  • чеснок (положительно влияет на деятельность сердца). Разрешено употреблять в любом виде ежедневно по несколько зубчиков;
  • вегетарианские супы и бульоны (лучше всего есть овощные и крупяные). Пару раз в неделю, следуя диете можно приготовить суп из нежирного мяса или обезжиренный молочный суп.

Здоровое питание для гипертоников

На начальных этапах заболевания во время диетического питания необходимо составлять меню по следующим показателям:

  1. Белки не более 90 грамм в сутки.
  2. Жиры не более 70 грамм в сутки.
  3. Углеводы максимально 400 грамм.

Гипертония уйдет... за 147 рублей!

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство... Читать далее >>>

С особой осторожность относиться к употреблению соли для тех, кто не может полностью отказаться от нее. Суточное количество соли не должно превышать шести грамм. Во время приготовления пищи полностью забыть о том, что можно что-то жарить. Пища должна быть в приоритете приготовлена на пару или сварена, а, в крайнем случае, стушена. Потребление пищи должно происходить дробно – шесть приемов. Помимо этого существуют температурные ограничения во время употребления – для холодных блюда не более 15 градусов, для горячих блюд не более 60 градусов. Таких рекомендаций придерживаться и при сахарном диабете 2 типа.

Приблизительное меню

Вариант 1

Завтра необходимо разделить на первый и второй.

1-й завтрак

  • омлет (но, не более двух яиц и без добавления молока);
  • чай или чай с молоком.

2-й завтрак

  • только печеное яблоко.

Обед

  • паровая котлета из нежирного мяса;
  • гречневая каша без соли;
  • овощной суп.

    пюре

Ужин

  • картофельное пюре;
  • вареная рыба;
  • компот из шиповника.

Перед сном

  • стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2

Если наблюдается высокое давление, то применяют следующую диету:

Завтрак

  • овсяная каша с молоком;
  • нежирный творог с фруктами;
  • салат из свежих овощей и сыра;
  • чай с лимоном.

Перекус

  • фруктовый салат;
  • компот из шиповника или на выбор чай каркаде, зеленый чай, вода;
  • яблочно-тыквенное пюре.

Обед

  • нежирное мясо (можно заменить рыбой);
  • рагу из овощей или любая каша;
  • паровая котлета из нежирного мяса или рыбы либо же запеченная нежирная рыба;
  • картофельное пюре, отваренный целый картофель или запеченные фрукты (яблоки, груши);
  • овощной сок.

Полдник

  • фрукты (бананы, яблоки, персики, ананасы);
  • овощи (свекла, морковь, тыква);
  • сухарики из белого или ржаного хлеба;
  • нежирный творог;
  • зеленый чай или каркаде.

Ужин

  • любые кисломолочные напитки 0% жирности;
  • котлета из овощей, приготовленная на пару;
  • каша (распределить разные виды круп по дням недели);
  • овощной салат;
  • отвар из шиповника или чай с лимоном.

Перед сном

  • кисломолочные напитки или молоко;
  • грейпфрут или зеленое яблоко.

В каждом меню следует учитывать допустимое суточное количество белого хлеба – 250 грамм, а ржаного – 100 грамм. При этом разрешено добавить в кашу не более 20 грамм сливочного масла.

полезный салат

Рецепты для здорового питания при гипертонии

Салат витаминный

Ингредиенты: лимон, свежая тыква, дыня, лимон и мед.

Очищенная тыква измельчается на терке и смешивается с медом. Остальные ингредиенты нарезаются в виде небольших ломтиков. Все продукты перемешиваются и выкладываются в салатницу.

Овощной бульон с добавлением белкового омлета

Ингредиенты: картофель, морковь, петрушка, капуста, сливочное масло, сметана, молоко, яйцо.

Небольшое количество воды ставится на огонь. Овощи измельчаются и закидываются в кипяток. После того, как они сварятся необходимо дать настояться на протяжении часа. Омлет готовится только из яичных белков и молока. Обратите внимание, что в данном случае омлет готовится не на сковороде, а запекается в духовке. По факту приготовления, омлет нарезается кусочками. В готовый бульон добавить ложку сметаны, ломтики омлета и украсить зеленью (петрушкой).

Говядина с овощами

Ингредиенты: говядина, морковь, брюква (разновидность капусты), картофель, зелень, вилок капусты.

Первым делом отваривается говядина. Затем в кипяток к говядине бросают морковь, капусту и брюкву. Картофель следует варить в другой емкости. Сваренные продукты нарезаются ломтиками и заправляются сметанным соусом и зеленью (можно добавить измельченные листья салата, петрушку, укроп).

Творожный десерт с добавлением фруктов и овощей

Ингредиенты: инжир, морковь, изюм, творог, яйца, сахар, манная крупа.

Изначально шинкуется свежая морковь, после чего тушится в воде с добавлением ложки сливочного масла. Чуть позже в сковороду с морковью добавляется измельченные яблока и инжир. Параллельно творог смешивается с яйцами, изюмом, манной крупой и небольшим количеством сахара. Заранее подготовленная форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Запеканка выкладывается несколькими слоями – творожный и фруктово-овощной, чередуя их (в итоге получится четыре, но при желании можно сделать больше). Верх запеканки взбрызгивается маслом, и форма отправляется в духовку. Готовый десерт подают со сметаной.

овощной суп

Питание при гипертонической болезни должно подкрепляться разгрузочными днями. Периодичность, с которой проводят разгрузки, составляет один-два раза на неделю (максимум на десять дней). Желательно проводить регулярные разгрузочные дни людям при ожирении и с недостаточным кровообращением. Разгрузки предусматривают употребление на протяжении дня только одного продукта.

Примеры разгрузок для гипертоников

  1. Молочная. Периодичность в два часа пить по сто грамм молока. Перед сном – двести грамм фруктового сока с добавлением 20 грамм сахара.
  2. Арбузная. Суточная норма потребления ягоды во время разгрузки – полтора килограмма. Этот вес арбуза съедается за шесть приемом.
  3. Овощная. За день должно быть шесть приемов пищи, общим весом полтора килограмма овощей. Овощные салаты разрешено заправлять пятью граммами растительного масла.

Полезные советы при гипертонии

Постоянные стрессы могут стать причиной возникновения гипертонии, полезными при этом будут травяные отвары (ромашка, мята перечная) и настойка из валерианы. Давление нормализуется за счет положительного действия успокоительных отваров на нервную систему. Не менее полезным при гипертонии считается употребление черной смородины и ягод калины (как свежие, так и в виде отваров).

При повышенном давлении рекомендовано принимать травяной настой. Готовится он следующим образом: берется трава пустырника и валерианы, укроп (семена) и заливаются кипятком. Готовый напиток пью дважды на день по пол стакана.

В первую очередь, соблюдение правильного диетического питания поможет избавиться от лишних килограммов, что тоже немаловажно при гипертонии. Ведь один килограмм может поднимать давление на один миллиметр ртутного столба. Ожирение стало практически основной причиной возникновения у многих людей гипертонической болезни.

Достаточное количество минералов и других необходимых веществ приведут в норму артериальное давление. Но, не стоит забывать, что при гипертонии строго запрещено голодание и все низкокалорийные диеты – это только навредит здоровью и абсолютно не повлияет на улучшение показателей артериального давления.