Признаки и методы лечения инфаркта кишечника

К серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, которые уверенно занимают первые места по причинам смертности, относится инфаркт кишечника. Диагностика этой патологии трудна и занимает много времени, поэтому высок риск развития осложнений. Летальность при некоторых формах инфаркта кишечника составляет от 50 до 100%.

боли в кишечнике

Классификация нарушений кровоснабжения кишечника

  • Компенсация. При этой стадии происходит частичное ограничение кровоснабжения в сосуде, которое проходит без следа, и функция кишечника полностью восстанавливается.
  • Субкомпенсация. Приводит к развитию хронической ишемии, на фоне которой в последующем может произойти кровотечение, воспаление, перфорация кишечной стенки.
  • Декомпенсация. На этой стадии развивается омертвение кишки, то есть инфаркт, после которого возникают неблагоприятные последствия. Он может осложниться перитонитом (воспалением брюшины) и даже сепсисом — заражением крови.

Причины

Атеросклероз

При этом заболевании у больного нарушается обмен жиров в организме, из-за чего в сосуде образуются бляшки. Кроме того, сосуд теряет эластичность, ограничивая поступление крови к органу, которой он кровоснабжает. Если к этому состоянию присоединяется патология тромбоцитов, которые начинают оседать на бляшке и дополнительно уменьшать просвет сосуда, кровоток может полностью прекратиться. В этом случае и разовьется инфаркт кишечника.

Тромбозу мезентериальных артерий кишки способствует патология свертывающей системы крови, несоответствие между плазмой и форменными элементами. К образованию тромба приводит неадекватный прием больным оральных контрацептивов, травмы.

Эмболия

Эмболия — это перекрытие просвета сосуда некоторым телом, которое «прилетело» из другого органа. Чаще всего эмболом является тромб, образовавшийся в левых отделах сердца. Это может произойти при нарушениях ритма (особенно при мерцательной аритмии, которая провоцирует вихревые токи крови), после перенесенного инфаркта миокарда. Закупорить сосуд, кровоснабжающий кишечник, могут и образования на створках клапанов сердца при инфекционном эндокардите и ревматизме.

Сдавление сосудов опухолью

Такая причина нередко встречается у больных пожилого возраста. Сдавление извне происходит постепенно, приводя к полному прекращению току крови и омертвению тканей кишечника.

Омертвение стенки кишечника наступает в том случае, если кровь не поступает 4-6 часов. Площадь поражения определяется уровнем, на котором произошла закупорка сосуда. Если она случилась в первом, самом верхнем сегменте, будет обширный инфаркт кишечника, пострадает большая часть тонкой кишки, слепая и правая половина толстой. Окклюзия второго сегмента приведет к омертвению тощей и подвздошной, однако жизнеспособным останется участок в 1-2 метра, чего достаточно для пищеварения и всасывания полезных веществ. Закупорка в третьем сегменте происходит компенсировано и не вызывает выраженных клинических проявлений.

содержание инфаркта кишечника

Гипертония уйдет... за 147 рублей!

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство... Читать далее >>>

Инфаркт кишечника может вызвать не только поражение артерий, но и тромбоз воротной вены. Это состояние вызывается восходящим воспалением периферических вен. Провоцируют его такие заболевания, имеющиеся у больного: абсцессы в брюшной полости, воспаление слепой кишки, желчного пузыря, придатков матки, аппендицит. Причинами нисходящих тромбозов являются цирроз печени, повышенное давление в воротной вене, нарушения в свертывающей системе крови.

При так называемом венозном инфаркте кишечника происходит отек кишки, что ухудшает доступ крови к ней, то есть вызывает гипоксию. В этом случае некроз стенки наступит через 5-7 дней, что объясняется хорошо развитым коллатеральным кровообращением кишечника.

Клиническая картина

Развитию инфаркта предшествует ишемия – снижение кровоснабжения участка кишки. Это состояние продолжается 6-12 часов и характеризуется очень интенсивными болями в животе. Болевой синдром возникает в верхней части живота, полностью не снимается даже наркотическими обезболивающими. Небольшой эффект могут оказать спазмолитики (дротаверин, спазмолгон). сосуды кишечникаЛокализация боли зависит от места поражения: для тонкой кишки – околопупочная область, восходящей ободочной кишки – правая, нисходящей – левая. Больные в этот период очень беспокойны, не могут найти себе места, кричат, может быть рвота. Нередко рефлекторно возникает диарея. Кожа бледная, давление повышается. Язык еще влажный. Отличительная особенность этого периода в том, что при пальпации живот остается безболезненным, не вздутым. При выслушивании живота слышна активная перистальтика.

Стадия инфаркта продолжается до суток. В это время симптомы менее выражены, потому что нервные окончания отмирают. Больные ведут себя более спокойно. Важно то, что в эту стадию в рвотных и каловых массах обнаруживаются примеси крови, свидетельствующие о поражении тонкого кишечника. При осмотре живота выявляется болезненность, давление нормализуется, в общем анализе крови значительно повышается уровень лейкоцитов. Язык сухой, с налетом. Аускультативно перистальтики нет.

Последняя, самая опасная стадия – перитонит. Он наступает через 18-36 часов после закупорки артерии. Самочувствие больного очень резко ухудшается, может начаться бред. Больные боятся пошевелиться, так как любое движение усиливает боль в животе. Нарушается водно-солевой баланс, появляется обезвоживание. Дальнейшее прогрессирование может привести к коме и летальному исходу.

Спасти кишку можно только на стадии ишемии, когда некроз еще не произошел. Поэтому важно как можно раньше заподозрить это состояние. Для диагностики проводят специальные инструментальные методы и анализ крови.

Диагностика

Сосуды можно посмотреть на ультразвуковом исследовании. Преимущество УЗИ в том, что это неинвазивный метод, и его можно использовать несколько раз до установки окончательного диагноза. Выявляется изменение толщины стенки, наличие жидкости в брюшной полости. При наличии оборудования полезным будет проведение МРТ, КТ.

метод диагностики кишечника

Самый точный метод – это заполнение сосудов контрастом и последующее выполнение рентгеновского снимка с оценкой движения крови. Отсутствие заполнения какого-либо сосуда говорит о его закупорки. Такое исследование называется литографическим.

Лапароскопия – это инвазивный метод, при которым в брюшную полость помещают инструменты и камеру. Такая операция может быть проведена в большинстве хирургических стационаров. Хирург может своими глазами оценить состояние кишки и определяет дальнейшую тактику. В первой стадии (ишемия) петли кишок еще розовые, но приобретают синеватый оттенок, пропадает пульсация сосудов. При инфаркте стенка отечна, красного цвета. В последнюю стадию, когда в воспаление вовлекается брюшина, кишка тусклая, серая, безжизненная.

Из лабораторных показателей обращает внимание увеличение числа лейкоцитов в крови, наличие скрытой крови в кале, хотя на сегодняшний день этот анализ не считается специфичным.

Дифференциальная диагностика

Симптоматика инфаркта кишечника может быть схожа с хирургической патологией многих органов брюшной полости, а также с инфекционными болезнями. В первую очередь дифференциальную диагностику проводят со следующими состояниями:

  • острая кишечная непроходимость;
  • печеночная/почечная колика;
  • острый панкреатит;
  • пищевая токсикоинфекция.

Острую кишечную непроходимость от инфаркта кишки отличает отсутствие газов и стула. При спаечной непроходимости на животе виднеются рубцы. Также нехарактерными симптомами являются похудание, снижение аппетита.

При печеночной и почечной колике на УЗИ больного будут обнаруживаться камни, в анамнезе чаще подобные боли уже случались. Боли при колике волнообразны и легко купируются. Острый панкреатит отличает связь с нарушением диеты (прием алкоголя, жирная и жареная пища) и наличие панкреатических ферментов в общем анализе мочи.

Рвота может быть характерна для инфекционного заболевания. Диагноз токсикоинфекции подтверждает высокая температура, тошнота. Важно собрать эпидемиологический анамнез: где питался больной, что ел, заболел ли кто-то из коллектива.

Лечение

Лечение инфаркта кишечника всегда хирургическое. Оно должно начаться в течение первых суток от момента окклюзии, иначе исход в 95% случаев может быть неблагоприятным. Лечение больного обязательно должно включать и резекцию некротизированного участка кишки, и восстановление сосуда.

Объем операции определяется следующими факторами:

  • механизм возникновения;
  • стадия заболевания;
  • локализация поражения;
  • состояние пациента;
  • оснащенность операционной.

Восстановление кровоснабжения в вовлеченной кишке возможно в течение 6 часов после возникновения закупорки. Для этого из просвета сосуда специальным катетером удаляют тромб. Если прошло больше времени и изменения стали необратимыми, необходимо удалить омертвевшую часть и восстановить сосуды сохраненных отделов кишечника.

лечение кишечника у специалиста

Исход операции во многом зависит от предоперационной подготовки. Она включает в себя нормализацию работы органов и систем, восстановления объема крови, улучшение газообмена в тканях. В первые же часы после госпитализации начинается инфузионная терапия – капельницы с растворами электролитов. Для улучшения кровотока вводятся растворы смазмолитиков.

В послеоперационном периоде к терапии добавляется борьба с бактериальными осложнениями. Для этих целей назначаются антибиотики широкого спектра действия, предварительно определяется устойчивость микроорганизмов. Также проводят профилактику повышения свертываемости крови в сосуде: назначают антикоагулянты и антиагреганты, используют эластические бинты или чулки на нижние конечности, стремятся к ранней активизации больного.

После выписки больного направляют в поликлинику по месту жительства к гастроэнтерологу. Врач должен проконтролировать исход заболевания, скорректировать патологию, которая привела к инфаркту кишки. Наиболее важным является лечение атеросклероза, мониторинг липидного спектра, наблюдение за состоянием печени, печеночных трансаминаз.

Большое значение имеет и коррекция сердечной патологии, восстановление синусового ритма при мерцательной аритмии, коррекция клапанных пороков.

Прогноз

При благоприятном течении заболевания состояние больного улучшается к третьему дню, восстанавливается перистальтика, начинают отходить газы. У ослабленных больных могут возникнуть осложнения: пневмония, сепсис, тромбозы.

Результат лечения напрямую зависит от быстрой диагностики, правильной тактики ведения больного и адекватной терапии. Профилактика повторного инфаркта заключается в лечении атеросклероза, нормализации жирового обмена, ведении здорового образа жизни.