Причины возникновения и методы лечения инфаркта селезенки

Селезенка участвует в свертывание крови, отфильтровывает форменные элементы крови, защищает организм от инфекционных заболеваний. Инфаркт селезенки — это омертвление органа из-за острого нарушения кровообращения, которое развивается из-за тромбоза или эмболии.

селезенка нахождение

Разновидности

В зависимости от размеров поражения органа выделяют следующие виды инфаркта селезенки:

  • Одиночный или мелкоочаговый;
  • Множественный или обширный.

По механизму развития инфаркт селезенки бывает:

  • Ишемический инфаркт появляется из-за недостатка кровоснабжения селезенки, встречается чаще всего и возникает из-за тромбоза и эмболии сосудов.
  • Геморрагический вид  бывает из-за венозного застоя и представляет собой участок мертвой ткани, пропитанный кровью.

Этиология болезни

Причины инфаркта миокарда разнообразны, среди них:

  • Сепсис;
  • Патологии крови (лейкоз, лимфома, малокровие, злокачественная гранулема, миелофиброз, пароксизмальная ночная гемоглобинурия);
  • Нарушения крови, связанные с приемом оральных гормональных противозачаточных таблеток, с терапией эритропоэтином;
  • Частичной или полной окклюзией при эндокардитах и иных сердечных болезнях;
  • Тупая травма, перекрут блуждающей селезенки;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Развитие осложнений после хирургических вмешательств и внутрисосудистых манипуляций (коронарограмма, операции печени).

боли в селезенке

 Клиническая картина

Симптомы инфаркта селезенки в зависимости от участка поражения могут существенно отличаться. Если в органе имеются лишь небольшие очаги некроза, то заболевание может протекать почти бессимптомно или все признаки будут слабо выражены. Довольно часто пораженные участки в этом случае рубцуются. У некоторых пациентов могут образовываться кисты, которые иногда перерождаются в абсцесс.

Одним из основных признаков инфаркта селезенки является появление резкой сильной боли в левом подреберье, которые усиливаются при дыхании, кашле, изменение положения тела. Связаны они с увеличением органа.

Кроме этого могут наблюдаться следующие признаки:

Гипертония уйдет... за 147 рублей!

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство... Читать далее >>>

  • Лихорадка;
  • Тахикардия;
  • Рвота;
  • Кишечная непроходимость;
  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Напряжение мышечной ткани брюшины.

На то, что заболевание сопровождается инфицированием пораженного участка с развитием гнойного абсцесса, помимо вышеописанных симптомов может указывать лейкоз и повышенное СОЭ.

Очень важно вовремя диагностировать наличие абсцессов, иначе они могут прорваться, и гной вытечет в просвет желудка, абдоминальную полость и толстый кишечник.

Диагностика болезни

Для постановки диагноза врач собирает полный анамнез, расспрашивает обо всех перенесенных инфекциях, о наличие заболеваний крови, о сердечно-сосудистых патологиях, о болезнях печени.

Проводит визуальный осмотр пациента с целью выявления увеличенного органа. Но селезенка может быть увеличена не во всех случаях, поэтому специалист пальпирует орган, определяет его размеры, консистенцию, подвижность, зазубренность края. Применяют рентгенологические методы обследования, которые проводят при искусственном раздувании органов ЖКТ (желудка и толстого кишечника).

прием у специалиста

Из инструментальных методов назначают ультразвуковое исследование, сцинтиграфия, компьютерную томографию. Эти методы наиболее информативны.

Иногда делают пункцию с помощью тонкой иглы с острым концом. Это позволяет определить характер течения патологии. Основное условия проведения процедуры: перед введением иглы больной должен сделать вздох и задержать дыхание, иначе селезенка сдвинется с места и ее можно будет легко повредить и откроется кровотечение.

Важно провести дифференциальную диагностику, с помощью которой можно отличить инфаркт от абсцесса селезенки или левой почки, острого воспаления поджелудочной железы или левой почки.

Ведь зачастую именно под эти патологии может маскироваться атипично протекающий ишемический инфаркт.

Так как заболевание может быть спровоцировано онкологическими, паразитарными и инфекционными и другими процессами, протекающими в организме,  делают микропрепарат поврежденного органа. Для этого участок селезенки помещается на предметное стекло, сверху накрывается тонким покровным стеклом и изучается под микроскопом.

Этот метод позволяет выявить наличие или отсутствие болезнетворной микрофлоры в некротическом участке селезенки.

Хотя в настоящее время имеется много методов диагностики инфаркта селезенки из-за того, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно выявить патологию на ранних стадиях проблематично и начать своевременное лечение практически невозможно.

Терапия болезни

Существует два способа лечения инфаркта селезенки: консервативный и хирургический. Если заболевания протекает в легкой форме, то возможно пациенту будет назначена консервативная терапия.

Больному показан постельный режим, холод на область левого подреберья. Из медикаментов назначают анальгезирующие препараты, противовоспалительные средства и антибиотики. Наблюдают развитие инфаркта в динамики.

Проводят выявление причин, спровоцировавших патологию. После проведенного курса терапии, больной должен проходить регулярные осмотры у специалиста, что бы предупредить рецидив болезни. Появление болей в боку напрямую связано с увеличением органа и его, поэтому довольно часто предлагают удалить.

К хирургическому методу лечения прибегают при присоединении гнойного абсцесса. Селезенку удаляют. Иногда область нагноения вскрывают и дренируют, но это бывает в очень редких случаях.

Обширный инфаркт также является показанием к частичному или полному удалению органа. Если произошел разрыв селезенки, показана полная спленэктомия. Операцию могут проводить с помощью лапароскопии или обычного доступа. Лапароскопический метод более щадящий, проводят хирургическое вмешательство с помощью ультразвукового скальпеля.

Если пациенту показана спленэктомия то ему назначают специальные вакцины, которые предупреждают присоединение инфекции, в том числе пневмонии и менингита.

После операции больному не рекомендуется посещать места массового скопления народа, например торговые центры, стадионы, дискотеки, так как здесь большой риск инфицирования. Нужно помнить, что при присоединении инфекции вылечить пациента довольно сложно даже при длительном назначении антибиотиков.

селезенка в разрезе

Прогнозы

Каков будет прогноз, зависит от ряда факторов:

  • Размеров некротического участка;
  • Скорости обращения к специалистам и диагностирования патологии;
  • Возраста больного;
  • Общего соматического здоровья — наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

При отсутствии злокачественных патологий прогнозы выживаемости после перенесенного инфаркта, как правило, положительные. А вот если экстренное состояние вызвано онкологией крови, то чаще всего заболевание заканчивается летальным исходом.

Профилактика

Профилактические методы появления инфаркта миокарда заключаются в следующем:

  1. Нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек.
  2. Придерживаться здорового питания.
  3. Уделять достаточно времени физическим нагрузкам.

Стоит отметить, что инфаркт селезенки не настолько страшное заболевание как поражение сердца или мозга, в большинстве случаев даже после полной спленэктомии жизнь может успешно продолжаться, так как функцию селезенки может заменить костный мозг.