Реабилитация после инсульта в домашних условиях: методы, упражнения, прогноз

Здоровье и даже жизнь пациента в случае инсульта зависят от своевременности начатого лечение. Реабилитация после инсульта начинается непосредственно на первом месяце лечения на завершающем этапе пребывания в неврологическом стационаре. Важно отметить, что сроки и полнота выздоровления обусловлены тяжестью и глубиной поражений участков центральной нервной системы.

Для постепенного восстановления жизненных функций и былых способностей медицинская практика рекомендует целый перечень подходов и методов. Ответственное выполнение назначений, а также терпение родных и близких помогут получить результат.

реабилитация после инсульта дома

Какой может быть жизнь после инсульта

Не стоит полагать, что жизнь после инсульта напоминает, скорее, мучение, чем полноценное удовольствие. Умелые врачебные действия приводят к тому, что пациент вполне может самостоятельно обслуживать собственные потребности и справляться с домашними делами. Учитывая состояние, рекомендуется придерживаться умеренности в ежедневном рационе, а также исключить из повседневного питания насыщенные холестерином продукты.

Со временем появляется возможность прогуливаться, наблюдать за детьми и радоваться общению с родственниками. Интенсивные физические нагрузки, переживаний и напряженный умственный труд противопоказаны.

Основные принципы реабилитации

  1. Восстановление неврологических нарушений представляет собой комплекс практики и методов, которые последовательно или одновременно применяют с целью восстановить возможности вылеченного пациента.
  2. Начинаются восстановительные мероприятия непосредственно с первых дней течения заболевания сразу после перевода из реанимации. После выписки из неврологического отделения начинают реабилитироваться в домашних условиях.
  3. Важными задачами остаются не только возобновление утраченных функциональных возможностей, но также предотвращение ряда дополнительных патологий: мышечной дистрофии, пролежней, пневмонии, тромбофлебитов, отечности.
  4. На всю продолжительность реабилитации не обойтись без активного участия и помощи пациенту со стороны родных и близких.

периоды восстановления

Прогнозируемый срок восстановления

Конкретный период реабилитации зависит от множества моментов. Прежде всего, отправной точкой для оценивания сроков восстановления остается тяжесть неврологических расстройств. Другими аспектами является текущее состояние пациента и его здоровье до проявления заболевания. Не стоит форсировать восстановительный период, ведь нервные связи восстанавливаются постепенно и в свое время.

Условно период выздоровления можно классифицировать по степени наблюдаемых поражений и их последствий для организма.

  1. Диагностируемый ишемический инсульт, патогенез которого характеризуется сравнительной легкостью проявления, позволяет рассчитывать на частичное восстановление уже по итогам первых двух месяцев лечения. Полный срок выздоровления в среднем составит 3 месяца.
  2. Выраженные неврологические расстройства при инсульте любых видов позволяет рассчитывать на частичное восполнение утраченных способностей уже через полгода активного лечения и упражнений. Пациент к этому сроку уже практически самостоятельно может справиться с делами по хозяйству. Однако полного выздоровления может и не случиться даже после нескольких лет терапии.
  3. Устойчивый неврологический дефицит вследствие ишемии или после геморрагического инсульта при благоприятном течении лечения позволяет рассчитывать на частичное восстановление возможности обслуживать свои нужды и самостоятельно садиться после 1-2-х лет. К сожалению, на полное выздоровление рассчитывать не приходиться.

Приведенные сроки отображают только ожидаемую ситуацию и никоим образом не вяжутся с индивидуальными особенностями пациентов и порядке их обслуживания на дому. Стоит использовать малейшую возможность, чтобы помочь близкому преодолеть последствия грозного недуга.

Занятия с пациентом с первых дней заболевания

Дефицит двигательных функций различных конечностей характерен практически для всех пациентов. Поэтому настолько важно предлагать упражнения уже с первых дней заболевания, учитывая общее состояние пациента. Направлена первичная физическая реабилитация на достижение следующих целей:

Гипертония уйдет... за 147 рублей!

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство... Читать далее >>>

  • активизация циркуляции крови, что позволяет избежать застоев, отечности, а также нормализовать питание тканей и органов;
  • исключить появление пролежней – неприятного следствия дефицита двигательной активности у лежачих больных. Особенно высокий риск образования пролежней в нижних конечностях в области пяток;
  • снижение гипертонуса мышц. В ответ на параличи организм испытывает гипертонус и повышенную возбудимость. Ряд упражнений помогут расслабиться, что станет предпосылкой эффективного лечения.

Не стоит экспериментировать со здоровьем близкого. Конкретные упражнения должен посоветовать лечащий врач. Оптимально, если к пациенту будет прикреплен опытный реабилитолог. Узкий специалист в зависимости от ситуации назначит необходимые процедуры и практики. На первых порах медицинский работник будет самостоятельно заниматься с пациентом.

Однако позже назначенные упражнения необходимо будет делать в домашних условиях. В случае с устойчивыми поражениями пациент будет не в состоянии выполнить назначения. Вот почему настолько значимыми остаются терпение и готовность помочь больному его близких людей.

физические упражнения для реабилитации после инсульта

Система тренировок для лежачих пациентов

Специальная гимнастика показана при нарушении мозгового кровообращения любого вида. Начинают занятия с целью снижения мышечного тонуса и общего напряжения организма. С течением времени необходимо добиваться увеличения амплитуды движений.

  1. Осторожное сгибание и разгибание конечностей в различных суставах: кистей, пальцев, локтей, коленок, в стопах. Постепенно переходят к движениям в плечевых суставах, а также тазобедренных суставах пациента.
  2. Аккуратная имитация вращения конечностями пациента. Все движения выполнять в пределах анатомических возможностей суставов.
  3. Растягивание стянутых конечностей с использованием лангет или бандажа. Начинают расправлять руки от пальцев и кисти, фиксируя расправленную часть у ровной горизонтальной поверхности кровати. Постепенно переходят на работу с предплечьем и плечом. Если пациент не испытывает острую боль, вытянутую конечность фиксируют на полчаса.
  4. Разработан ряд гимнастических процедур с использованием медицинского эспандера, роль которого успешно выполнит отрезок тонкой полоски резины. Эластичный материал фиксируют между конечностями для последующего их умеренного растягивания.
  5. После восстановления кисти можно натянуть над пациентом полотенце, чтобы была возможность перекинуть руку через него. После этого пациент постепенно разрабатывает руку посредством поднимания и опускания, а также приводящих и отводящих движений.
  6. Избавить от мышечного спазма в ногах поможет плотный валик, который стоит просто установить в коленном изгибе.
  7. Пациенту лежа на спине ухватить руками поручни кровати за головой, а затем медленно «потягиваться» к изголовью, одновременно напрягая стопы ног.
  8. Зафиксировать взгляд на неподвижном предмете и начать легкие движения головой: в стороны, совершать кивки и вращательные движения.

массаж для восстановления

Последующие стадии выздоровления

Дальнейшие этапы гимнастики включают увеличение амплитуды работы конечностей. Пациента постепенно подготавливают к подъему с постели и постепенной ходьбе. В положении «сидя» показаны такие практики:

  • сидя пациенту необходимо схватиться за поручни/ края кровати и глубоко вдохнуть с прогибанием спины назад. Далее следует выдох с расслаблением тела. Необходимо выполнить последовательно 10 подходов такого задания;
  • в положении сидя осторожно поднять и опустить левую, а затем – правую ногу;
  • также стоит развести руки назад и постараться свести лопатки вместе на вдохе. На выдохе следует расслабление организма. Также повторить 8-10 раз.

По мере восстановления двигательных функций назначают гимнастику из положения «стоя». В этот восстановительный период стремятся достичь точности движений, уверенности пациента и его самостоятельности.

  1. Пациенту предлагают поднять с пола мелкий предмет: игрушку, ручку, спичечный коробок.
  2. Потянуться вверх руками на вдохе, одновременно привставая на кончики пальцев ног. При выдохе согнуть туловище вперед и опустить руки вниз; расслабиться. Тренироваться таким образом 8-10 подходов.
  3. Разрабатывать кисть при помощи специального эспандера, постепенно усиливая физическую нагрузку. По мере успехов, отводить руки при очередном подходе в стороны.
  4. Аккуратно выполнять наклоны туловища в стороны, а также совершать круговые движения с опущенными «по швам» руками. Ноги должны оставаться на ширине плеч.
  5. Также стараться переместить вытянутые перед собой руки на противоположную сторону каждую (т.н. «ножницы»).
  6. Приступить к приседаниям, аккуратно сохраняя спину ровной и не отрывая стопы от пола.

Специалисты рекомендуют не оставлять лечебную физкультуру после получения заметного или удовлетворительного результата. В дальнейшем укрепить состояние и повысить выносливость поможет велотренажер. В идеале, если практика постоянных тренировок и лечебной физкультуры постепенно превратится в хорошую привычку пациента, прошедшего реабилитацию.

гимнастика рук после инсульта

Физиотерапевтическое воздействие после инсульта

Среди физиотерапии огромное значение имеет массаж. Практика воздействия на локализацию поражений и рефлекторные центры организма помогает успешно достигнуть несколько целей одновременно. Прежде всего, умелые движения помогают нормализовать кровоснабжение и восстановить движение в участках тела. Кроме того, при назначении такой процедуры многократно улучшается эмоциональный настрой пациентов.

Спинальный массаж вводят постепенно. Сперва необходимо убедиться, что состояние больного стабилизировалось и намечается положительная динамика к выздоровлению. До этого момента рекомендуют лишь поглаживать пораженные конечности. Важно учесть при выполнении процедуры ряд моментов:

  • оптимальный срок для процедуры – час до приема пищи или пару часов после него;
  • не опускайте появления чувства холода у пациента. Поэтому помещение, в котором планируется провести сеансы, должно оставаться теплым;
  • неизменное условия комфорта – теплые руки массажиста, а также подготовленная кожа пациента. Допускается применение вспомогательных материалов – к примеру, ароматического или массажного масла.

Помните, что такую процедуру стоит выполнять только обученному специалисту. В процессе каждого сеанса тщательно отслеживают состояние пациента, ведь в ряде случаев такая физиотерапия или неумелые действия способны даже навредить.

Специфическая реабилитация после неврологических поражений

В ряде случаев для устранения остаточных явлений после расстройств ЦНС используют иглоукалывание. Стоит отметить, что древняя практика не считается официальным лечением и носит, скорее, вспомогательный характер. Тем не менее, воздействие специальными иглами на точки апунктуры может улучшить процессы восстановления купированных функций.

В основе замеченного положительного эффекта от подобной терапии лежат активизация местного кровообращения, улучшение трофического состояния тканей, а также нормализация мышечной деятельности. Рационально прибегнуть к китайской терапии в рамках комплексного лечения. При этом родственникам пациента следует проявлять благоразумие и доверять исключительно знающим специалистам.

лекарства после инсульта

Поддерживающая медикаментозная терапия

Практика врачебной помощи после неврологической дисфункции не обойдется без назначения поддерживающей медикаментозной терапии. Следующие лекарства после инсульта выполняют специфические задачи нормализации нервной регуляции.

  1. Для активизации кровоснабжения мозга предписывают Кавинтон, Церебролизин и средств анна основе Аспирина;
  2. Для повышения качества обменных процессов в мозговых клетках назначают Солксерил, Цераксон, Кортексин, Циннаризин, Гинкго-форт и некоторые другие;
  3. Ноотропные препараты Ноофен, Луцетам, Пирацетам повышают мозговую активность;
  4. Комбинированные средства Нейро-норм, Фезам или Тиоцетам помогают повысить устойчивость и функциональные возможности;
  5. Симптоматично могут назначать седативные (успокоительные) средства, препараты для снижения тонуса мышц, а также Глицин – для снижения возбудимости нервной системы.

Категорически запрещается самостоятельное назначение и последующий прием того или иного средства, даже если его необходимость очевидна. Дело в том, что при таких заболеваниях терапия лекарственными средствами носит четко системный характер. Иначе говоря, важна последовательность и очередность приема лекарств, которые назначаются в зависимости от состояния и других предпосылок. Только квалифицированный лечащий врач вправе назначать лекарственные средства и устанавливать последовательность их приема.

этапы реабилитации

Психологическая поддержка пациентов

Психологическая реабилитация пациентов в обязательном порядке должна включать речевой контакт с пациентом. Потому категорически не стоит ограничивать бытовые беседы, разговоры или обращения к пациенту, даже если произошло расстройство функций письма, счета или речи. По мере восстановления специалисты назначат специальные занятия, которые помогут восстановить понимание и произношение.

Одновременно не стоит забывать о переживаниях пострадавшего, связные с утратой социального положения. Проблеме способствует возможная сильная боль, а также речевая и двигательная дисфункция. Отменные результаты среди респондентов демонстрируют пациенты, семьи которых отличаются доброжелательностью и хорошим микроклиматом. Именно родственники и ближайший круг друзей обязаны оказывать психологическую поддержку в столь сложный период. Шаг за шагом такое внимание и забота выработают не то только трезвый взгляд на перспективы восстановления, но также оптимистический лад относительно будущей жизни.

Обязательно стоит привлекать пострадавшего от заболевания близкого к выполнению посильных дел по домашнему хозяйству. Важно доверять поручения или выполнение несложной обязанности.

Поможет социальной адаптации регулярное информирование и организацию посещения общественных мероприятий: тематических выставок, праздничных событий или собраний. Можно подыскать увлекательное хобби или помочь в выборе сериала. Приветствуется регулярное посещение знакомых или друзей, которые продолжают поддерживать в трудный миг. Поможет ставить программу психологической поддержки и социальной адаптации специалист-реабилитолог.