Инсульт ствола головного мозга

Мозг – уникальный орган, который не только отвечает за интеллектуально-духовный потенциал человека, но и обеспечивает слаженность всех физиологических процессов. Любая его патология – огромная угроза жизни и здоровью человека. Стволовой инсульт – достаточно распространенный диагноз. Стоит ли воспринимать его как приговор? Давайте разберемся в этом вопросе.

мой мозг

Еще со школьной скамьи все знают о том, что у человека два мозга:

  • головной,
  • спинной.

В рамках данной статьи не будем распространяться о теме строения органа, отметим лишь, что одна из главнейших его структур – мозговой ствол. Расположен он в месте, где спинной мозг плавно переходит в головной. В стволе головного мозга, словно в командном пункте организма, черепные нервы имеют тесные связи со всеми жизненно-важными органами. Дыхание, глотание, моторика (в том числе движение глаз, мимика лица), кровообращение, процессы теплообмена – это далеко не полный перечень функций жизнеобеспечения, получающих «команды» стволовой части мозга для их полноценной деятельности.

Патология ствола мозга – стволовой инсульт. Различают геморрагический инсульт и ишемический инсульт. Первый возникает из-за разрыва сосуда, обусловленного врожденной патологией, или же (ов) вследствие продолжительного повышенного артериального давления. Постоянный высокий напор крови истончает стенки сосудов, что заканчивается их предсказуемым разрывом. Инсульт стволовой части мозга данного типа наступает мгновенно, при этом единственно возможный шанс спасти человека – провести оперативное вмешательство.

Истоки ишемического инсульта кроются в закупорке сосуда тромбом (атеросклеротической бляшкой): просвет его от преграды сужается, кровяной поток превращается в «струйку». В течение нескольких часов (вплоть до суток) из-за недостатка кровоснабжения клетки ствола мозга начинают отмирать, «командный пункт обесточивается», развивается ишемический инсульт. Постепенное развитие патологии дает человеку шанс если не избежать страшного недуга, то значительно облегчить его последствия. Что нужно делать? В первую очередь, прислушаться к себе.

боль в мозговой части

Симптомы болезни

Паралич – это крайнее проявление заболевания, чаще всего ему предшествуют тревожные «звоночки». Во многих случаях вовремя замеченные признаки приближающейся болезни служат залогом спасения человека, или облегчения последствий недуга. Итак, находясь в группе риска, не оставляйте без внимания следующие реакции своего организма:

  • беспричинную бледность или, наоборот, внезапное покраснение кожи лица;
  • потерю четкости речи;
  • затрудненность дыхания, появление хрипов;
  • изменение пульса (напряжение или снижение);
  • головокружение и потливость;
  • сильную головную боль;
  • иногда может отмечаться повышение температуры тела.

Прогноз болезни

Начнем с печальной статистики. К сожалению, примерно в 65% случаях стволовой инсульт становится причиной летального исхода. У остальных больных шансы на выздоровление во многом зависят от:

  • возраста;
  • внимательного отношения к собственному здоровью.

Очевидно, что молодой организм восстановится быстрее, чем подточенный возрастом. Если отбросить возрастной ценз, то шансы на благополучный прогноз выздоровления останутся у тех людей, для которых лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» — прямой призыв к действию. Ведь если человек обратился за медицинской помощью, как только появились первые симптомы приближающегося заболевания (на это ему отводятся считанные часы), стараниями профессионалов негативные последствия инсульта сведутся к минимуму (нередки случаи, когда пациенты возвращаются к обычной жизни без каких бы то ни было признаков перенесенного заболевания). И, напротив, позднее обращение за врачебной помощью чревато для больных неблагополучным прогнозом.

постоянно болит голова

Осложнения

Первые тревожные симптомы, подаваемые организмом в ответ на развитие инсульта (о них мы говорили в начале статьи), быстро перерастают в более серьезные последствия. Из-за отсутствия кровоснабжения могут поражаться клетки мозга, отвечающие за функции разных органов, отчего нарушения в системе жизнеобеспечения человека могут быть самыми непредсказуемыми.

Очень часто вслед за инсультом у человека наблюдается потеря способности правильно говорить: речь становится тихой, невнятной. Иногда у больных отмечается резкое повышение или понижение температуры (последнее может свидетельствовать об отмирании клеток мозга). Еще один отпечаток, накладываемый заболеванием на жизнь человека, – ограничение движения: потеря координации или паралич любых частей тела. Но самые страшные последствия болезни:

  • кома;
  • нарушение сознания (данное осложнение несет в себе двойную угрозу: во-первых, часто нарушение сознания приобретает необратимый характер, а, во-вторых, полноценная реабилитация человека возможна лишь при его полном волевом включении в процесс восстановления);
  • дисфалгия (данный термин указывает на утрату человеком рефлекса глотания, при этом прием пищи становится невозможным. Указанное поражение отмечается у половины пациентов);
  • нарушения в дыхательной системе (пораженные нервы в стволовой части мозга не регулируют процесс дыхания человека, из-за чего человек прекращает дышать.

Зачастую именно это становится причиной летального исхода при инсульте).
Отдельно можно отметить явление снижения частоты сердцебиения. В данном случае это не столько осложнение от перенесенного инсульта, сколько признак, по которому врачи определяют, что пациент «тяжелый», и вероятность смертельного исхода велика.

Лечение

Залогом положительного результата при лечении инсульта становится не только профессионализм докторов (неврологов, невропатологов, нейрохирургов), но и активное вовлечение в процесс реабилитации самого больного. Дело в том, что в борьбе с осложнениями, последовавшими за болезнью, время, к сожалению, играет против больного человека.

Так, утратив координацию движения рук и ног, люди имеют большой шанс на то, что они полностью восстановятся только в том случае, если упорные занятия в течение первых двух месяцев показывают хорошую динамику. С каждым месяцем реабилитационные прогнозы становятся для них все менее утешительными.

При нарушении речи многое также зависит от старания самого пациента. Восстановление умения говорить происходит с участием логопеда, но более быстрое овладение речью отмечается у тех людей, кто отводил много времени самостоятельным «внеклассным» занятиям.

Интересно отметить, что в работе с людьми, пострадавшими от инсульта, логопед выполняет функцию, о которой мало кто знает: при необходимости он не только учит человека заново произносить слова, но и учит его глотать (как писалось ранее, иногда этот рефлекс утрачивается).
Говорить о какой-то конкретной схеме лечения инсульта нельзя, каждый раз она подбирается индивидуально. Можно лишь отметить, что достаточно часто врачи назначают препараты, способные:

  • разжижать кровь;
  • растворять тромбы;
  • понижать уровень холестерина;
  • контролировать кровяное давление и ритм сердца.

Большую роль в лечении инсульта играет современное медицинское оборудование: вовремя проведенная компьютерная томография позволяет поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Физиотерапевтические процедуры, включающие специальный массаж и лечебную гимнастику – заключительный шаг в реабилитации людей, пострадавших от инсульта.

Профилактика

Не хочется быть банальными, но факт остается фактом: стволовой инсульт реже поражает людей, ведущих здоровый образ жизни. Как уже упоминалось ранее, причина ишемического инсульта – забитость кровеносных сосудов, вот почему главные превентивные меры нужно сосредоточить на правильном питании (чтобы избежать ожирения и повышения холестерина в крови), регулярных прогулках и посильных физических нагрузках (для регулирования кровяного давления).