Как правильно восстановиться после инсульта

Успешное восстановление после инсульта зависит от целого ряда факторов, поэтому предсказать результат практически невозможно. Тем не менее, если очаг поражения головного мозга не обширный, не локализируется в критических зонах, а реабилитация началась вовремя, то прогноз вполне благоприятный. При этом правильно разработанная реабилитационная терапия – очень важная составляющая успеха.

Наибольшие шансы на полное восстановление после микроинсульта, но и при более сложных поражениях не стоит отчаиваться. Существует много реабилитационных программ, благодаря которым можно надеяться не только на восстановление речевых и двигательных функций, но и на возвращение к социально активной жизни.

инсульты виды

В современной неврологии для восстановления инсультных больных применяют физиотерапевтические реабилитационные процедуры, медикаментозные средства и психологическую помощь. Различные техники и упражнения направлены на то, чтобы вернуть утраченные способности в максимальном объёме.

Основные реабилитационные методы

Какие конкретно методы показаны для восстановления в постинсультный период, зависит от вида инсульта, локализации поражения, состояния больного, его возраста, психологического состояния. Главное – это начать реабилитационные мероприятия как можно раньше, желательно – в первые дни после атаки, если общее состояние это позволяет. Чем раньше оказана врачебная помощь и начаты реабилитационные мероприятия, тем больше шансов восстановиться после инсульта.

методы реалибитации после инсульта

Физическая реабилитация

Физическая реабилитация направлена на восстановление двигательной активности и включает различные методики для достижения результата. Восстановительный комплекс подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния и конкретных целей.

  • Лечебная физкультура применяется уже в первые сутки после инсульта. Разные виды физических упражнений помогут устранению неврологических нарушений на любом этапе. Они позволяют уменьшить тонус и увеличить двигательную амплитуду пораженных конечностей, восстановить движения и подготовиться к ходьбе.
  • Если больной уже может самостоятельно двигаться, то в комплекс ежедневных занятий обязательно включается ходьба.
  • Большую пользу могут принести различные тренажеры, разработанные специально для восстановительных целей. Занятия на тренажерах помогают разработать мышцы, но при спастическом синдроме они могут быть противопоказаны.

лфк после инсульта

Кинезотерапия

Кинезотерапия – важная часть физической реабилитации. Она включает целый комплекс лечебных процедур, призванных улучшить подвижность суставов, укрепить мышцы и снизить их спастичность. Для этих целей, в частности, применяются:

  • гимнастика (активная и пассивная);
  • массаж;
  • фиксация положения;
  • физиотерапевтическое воздействие и пр.

Медикаментозная и фитотерапия

Лечение постинсультного состояния предполагает применение медикаментозных средств, которые не только улучшают самочувствие больного, но и способствуют ускорению восстановительных процессов.

Препараты, назначаемые в послеинсультный период, призваны улучшить кровоснабжение мозга и метаболизм в мозговых клетках. Их принимают строго по предписанной схеме. Некоторые медикаменты принимают только, если был перенесен ишемический инсульт (в частности, кроворазжижающие средства). После геморрагичского поражения они категорически противопоказаны, поскольку могут спровоцировать повторное кровоизлияние.

таблетки при реалибитации

Также могут применяться таблетки для снижения мышечного тонуса, уменьшения возбудимости нервной системы, антидепресанты. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении народные средства. Травяные чаи, настойки, отвары усиливают действие медикаментов. Их можно использовать как общеукрепляющее, тонизирующее или, наоборот, успокаивающее лекарство. Также есть множество рецептов народной медицины для наружного применения.

Однако перед началом лечения любыми народными средствами консультация врача жизненно важна, поскольку неконтролированное употребление растительных препаратов в постинсультный период может нанести непоправимый вред.

Психологическая реабилитация

Время восстановления после инсульта во многом зависит от психологического настроя. Спектр эмоций, который больной может переживать в постинсультном состоянии, чрезвычайно широк. Очень часто развивается депрессия, отмечается снижение умственной деятельности. Пониженный эмоциональный фон сопровождается раздражительностью, вспыльчивостью, слезливостью.

Особенно медленно улучшается состояние больных, у которых вследствие болезни развилась апатия. Они становятся безразличными к своему состоянию, могут отказываться от лечебных процедур . Важно понимать, что человек в постинсультный период может испытывать большие страдания от своей беспомощности, поэтому нужно проявлять максимальное терпение. Идеальный вариант – это когда с больным работает профессиональный психолог. Специальные упражнения и техники, применяемые в этой ситуации, помогут выйти из замкнутого круга. Возможно, дополнительно потребуется приём антидепрессантов.

разговоры с больным инсультом

Восстановление речи

Для больных с нарушением речи, мелкой моторики, познавательных процессов индивидуально подбираются программы нейропсихологической реабилитации. Чтобы восстановить речь, потребуются занятия с логопедом-афазиологом. Упражнения на этих занятиях помогут также восстановить способность к чтению, письму, счету, если они были утеряны. Для улучшения результатов родственники должны постоянно разговаривать с больным. Особенно это полезно, если к неспособности выразить мысли словесно добавляется непонимание чужой речи.

Восстановление памяти

Потеря памяти после перенесённого инсульта у больных различается и может иметь самые разнообразные проявления:

  • вербальное нарушение, при котором больной не может вспомнить имена близких людей, названия предметов окружающей обстановки;
  • визуальное нарушение, когда теряется память на лица;
  • ложные воспоминания – больной «помнит» события, которые с ним никогда в реальности не происходили;
  • общая потеря памяти, при которой больному не удаётся вспомнить практически ничего.

Ежедневные тренировки (заучивание стихов, просмотр старых фотографий и т. д.) способствуют восстановлению памяти, но иногда это процесс может растянуться надолго даже при незначительных нарушениях.

Дополнительно врач может назначить приём ноотропных препаратов в больших дозах и длительными курсами.

Эрготерапия

Занятия по эрготерапии адаптируют больного к жизни с утраченными физическими возможностями. Это даёт возможность быстрее вернуться к самообслуживанию и труду. При помощи эрготерапевта решаются конкретные проблемы конкретного больного. Например, проходит обучение тому, как держать ложку, застёгивать пуговицы, набрать телефонный номер.

Мысленная физкультура

Мысленная физкультура – важная часть физического реабилитационного комплекса. Упражнения, проводимые в мыслях, тренируют мышечную память. Такая методика, кроме прочего, способствует восстановлению речевого аппарата, поскольку больной мысленно проговаривает команды для мышц.

Постинсультные последствия

И ишемический инсульт, и геморрагический инсульт могут привести к весьма неприятным последствиям. Наиболее опасные – это кома, полная гемиплегия и паралич глаза. К неблагоприятным признакам относят недержание мочи, которое обычно сопровождается мочеполовыми инфекциями. Возможно нарушение работы почек. Нередко развиваются кардиальные осложнения, особенно у больных с ишемической болезнью сердца, эпилепсия, отек мозга. Летально опасна в этот период пневмония, а также тромбоз сосудов, который обычно развивается незаметно.

прогноз инсульта во время реабилитации

Среди более лёгких вторичных осложнений, не представляющих угрозы для жизни, чаще всего отмечаются:

  • пролежни;
  • контрактуры;
  • судорожный синдром;
  • мышечная дистрофия.

Типичными для постинсультного состояния являются двигательные, речевые нарушения, амнестическая афазия. Больные могут потерять способность писать и читать.

На степень выраженности послеинсультных осложнений влияет обширность поражения и вид атаки. Ишемический инсульт, особенно в лёгкой форме, имеет не столь выраженные осложнения, как геморрагический инсульт.

Но даже если был перенесён сложный инсульт, последствия можно предотвратить (по крайней мере, частично) правильной терапией и качественным уходом. Поэтому крайне важно уже в начальный период делать всё для профилактики осложнений.

Для этого используют различные процедуры и медикаменты. Например, для предотвращения повышенной спастичности назначают массаж, лечение теплом и приём миорелаксантов. При изменениях в суставах, наряду с обезболивающими процедурами (иглотерапия, лазеротерапия и др.), применяются процедуры для улучшения трофики тканей – гидропроцедуры, аппликации с парафином или озокеритом.

Сроки реабилитации

Время восстановления после инсульта зависит от вида инсульта и степени поражения. При небольших поражениях после ишемического инсульта (таких, как головокружения, лёгкий паралич и нарушение координации) на полное восстановление потребуется два-три месяца. Но уже на первом-втором месяце функции частично восстанавливаются и заметно общее улучшение.

игры с больным инсультом

Выраженный неврологический дефицит (дискоординация, тяжёлый паралич) при любом виде заболевания требует на частичное восстановление минимум полгода. Возможность полного восстановления ограничена, а процесс может растянуться на неопределённое время.

Период восстановления после геморрагического инсульта, в целом, больше. Но при массивном поражении головного мозга, вне зависимости от типа инсульта, сроки восстановления исчисляются годами, а полностью вернуть утраченные функции уже невозможно.

Иногда реабилитационные мероприятия невозможно проводить из-за состояния больного. Есть ряд противопоказаний, при которых занятия нужно отложить или заменить. В частности, для физической реабилитации это почечная недостаточность, острые воспалительные заболевания, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Если у больных нарушена интеллектуальная деятельность или есть психические отклонения, могут возникнуть сложности как с психологической реабилитацией, так и с двигательной. Однако в любом случае можно подобрать восстановительную схему, которая будет способствовать улучшению состояния в постинсультный период.

Принято считать, что если после заболевания прошло полгода и, несмотря на полный комплекс реабилитационных процедур, определённые проблемы остались, то эти нарушения уже не поддаются корректировке.

Но важно помнить, что какой бы вид инсультного поражения не был перенесён, и какими бы ни были прогнозы, не стоит прекращать реабилитационные процедуры. Ведь у каждого организма разные ресурсные возможности, и восстановить утраченные способности иногда удаётся в, казалось бы, совсем безнадёжных ситуациях. Кроме того, такая работа над собой – это лучшая профилактика новых инсультных атак.