Ишемическая болезнь головного мозга: причины, последствия и методы лечения

Сужение просвета мозговых артерий, либо их полная закупорка приводит к ослаблению притока крови, гипоксии, ведущей к нарушениям нормального кровообращения. Развивается ишемическая болезнь головного мозга, требующая проведения тщательной диагностики для последующего адекватного лечения. При отсутствии необходимой лечебной терапии, заболевание переходит в хроническую форму. Наблюдается процесс усугубления дисфункции, приводящей к не поддающимся лечению последствиям, поскольку гипоксия вызывает некроз тканей.

боли в голове у пожилой женщины

Группы риска

Специалисты относят к группам повышенного риска людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом любого типа, злоупотребляющих алкоголем, курящих, работающих на вредных производствах, а также часто испытывающих стресс. Люди пожилого возраста составляют основную группу риска, хотя список возрастных категорий населения с диагностированной ишемической болезнью, значительно расширился. Ишемией болеют как молодые, так и люди зрелого возраста. Увеличилось количество больных также и среди новорождённых детей.

Симптомы ишемии головного мозга

Для каждой возрастной группы характерны некоторые особенности симптоматики заболевания, а также причин, способствующих развитию болезни. Однако имеется и основной перечень симптомов ишемии, позволяющий заподозрить патологию на ранних стадиях и вовремя обратиться к специалисту для своевременной диагностики и назначения лечебной терапии.

Ярко выраженные симптомы, свидетельствующие о возможном развитии заболевания:

  • Быстрое утомление во время любой активной мыслительной деятельности;
  • Периодическая забывчивость, наступающая вследствие нарушения памяти;
  • Слабость, особенно выраженная в первые часы после пробуждения и в послеобеденное время;
  • Перевозбуждение, раздражительность;
  • Бессонница, чуткий, поверхностный сон;
  • Периодическая потеря чувствительности в той или иной степени;
  • Головные боли, сложно поддающиеся воздействию лекарственных препаратов;
  • Резкое повышение и снижение кровяного давления;
  • Тошнота и рвота, проявляющиеся во время перепадов давления крови;
  • Внезапные головокружения, потеря сознания;
  • Нарушения зрения и речи различной степени тяжести.

Важно! Описанные симптомы могут свидетельствовать как об ишемической болезни, так и о развитии других заболеваний. В таких случаях самолечение может привести к необратимым последствиям. Для точной постановки диагноза больному требуется консультация специалиста и проведение диагностики.

зона ишемии мозга

Стадии ишемической болезни

Прогрессирующая гипоксия или нарушение кровоснабжения вызывает ухудшение состояния больного и присоединение симптомов в соответствии со стадией цереброваскулярного расстройства.

Начальная стадия ишемии характеризуется частыми головными болями, наличием шума различной интенсивности, периодического ощущения тяжести в голове, выраженным понижением концентрации внимания и способности к запоминанию, частыми головокружениями, проблемами со сном, эмоциональной нестабильностью, хронической слабостью. При этом наличие объективных неврологических симптомов у больного медики не наблюдают. Для начальной стадии ишемической болезни также характерно ослабление познавательной активности человека.

Для стадии субкомпенсации, в свою очередь, характерны некоторые изменения личности больного, выраженные в апатии, хронической депрессии, вызывающей процесс понижения критики, а также оказывающей непосредственное влияние напостепенное изменение интересов человека. Страдают процессы социальной и профессиональной адаптации человека при сохранении возможности самообслуживания. На стадии субкомпенсации заболевания наблюдается присоединение координаторных расстройств, рефлексов орального автоматизма в легкой степени.

Стадия декомпенсации обозначается грубыми неврологическими расстройствами. Причина — лакунарные и корковые инсульты, выраженные рядом синдромов, таких как пирамидный, псевдобульбарный, дискоординаторный, амниостатический и психоорганический и стремительной сосудистой деменцией. У больного ишемией учащаются случаи обморочных состояний, падений и эпилептических приступов. Наблюдается гипомимия, мышечная ригидность и сложность при двигательной инициации. Личностные нарушения, дополненные эмоциональными расстройствами, проявляются в расторможенном поведении и апатико-амбулическим синдроме. Больной ишемией теряет трудоспособность, у него нарушается адаптация в быту и социуме, утрачивается возможность обслуживать самого себя.

Причины развития ишемии

Указанная симптоматика с учетом основных факторов, включающих атеросклеротические изменения стенок сосудов, сопровождающиеся артериальной гипертензией, болезни миокарда, диабет, нарушенную микроциркуляцию, тромбообразование, закупорка артериол – достаточная причина для немедленного обращения к врачу и проведения диагностических исследований. Кроме того, ишемия сосудов головного мозга развивается вследствие приобретенныханомалий сонных артерий, аорты, артериях encephalon, протекающих без выраженной симптоматики, но обладающих спастическими, а также атеросклеротическими проблемами в сосудистом русле.

К дополнительным причинам, приводящих к болезни, также относятся тромбофлебиты и тромбозы (патологические процессы венозной системы), заболевания позвоночника, определяемые как деструктивные либо воспалительные, и сопровождающиеся затруднением кровотока в позвоночных артериях, амилоидоз, коллагенозы, васкулиты. Список причин дополняет ишемическое заболевание почек, кессонная болезнь, наследственная ангиопатия, кровопотери, интоксикации, анемии, эритроцитоз, сопровождающийся повышением вязкости крови, а также нарушения кровотока в артерии вследствие сдавливания новообразованиями, ожирение, злоупотребление алкоголем и курение.

Внимание! Постановка диагноза ишемия и назначение лечебной терапии осуществляется только на основании данных диагностики. Наличие одной или нескольких причин, способствующих заболеванию ишемией, а также характерных симптомов, не может быть основанием для определения окончательного диагноза.

мрт головного мозга

Методы диагностики

Диагностические исследования, предусмотренные при необходимости подтверждения диагноза, включают в себя:

  • Сбор и анализ анамнеза предполагаемой ишемической болезни;
  • Кардиологические обследования (включают в себя электрокардиографию, эхокардиографию, хотлеровское мониторирование, электроэнцефалограмму), позволяющие установить одну или несколько причин возникновения патологических симптомов;
  • Лабораторные методы диагностики, необходимые для исключения вероятности присутствиясоматических патологий;
  • Параклинические методы (включают в себя назначения КТ и МРТ, дуплексное ультразвукове сканирование, ультразвуковую и транскраниальную допплерографию). Также параклинические методы позволяют установить степень происходящих нарушений кровообращения, наличие врожденных аномалий и патологической извитости.

Формы ишемии

Своевременно проведенная диагностика ишемической болезни с дальнейшим прохождением курса лечебных мероприятий, в соответствии с установленным диагнозом, позволяет избежать трансформации заболевания из легкой формы в тяжелую, взывающую необратимые изменения органов и систем организма больного. В тех случаях, если назначенное лечение не проводится, ишемия сосудов головного мозга прогрессирует. Это выражается в переходе в:

  • Острую форму (микроинсульт). Основные характеристики ТИА (транзиторной ишемической атаки) – внезапность и непродолжительность (не более суток). ТИА в ряде случаев провоцирует такие отклонения у больного, как слепота, головокружение, слабость мышц. При транзиторной ишемической атаке ярко выраженные симптомы преходящие. Это наиболее распространенная причина откладывания визита к специалисту, а в дальнейшем, в случае отказа от лечебной терапии, развития инсульта.
  • Хроническую форму. Развивается в результате длительного кислородного голодания сосудов ГМ больного человека и затяжного течения острой формы ишемии, при условии отсутствия лечебных мероприятий для ее устранения.

лечение ишемии у специалиста

Лечение

Лечебная терапия ишемической болезни головного мозга ориентирована на достижение двух целей:

  • Устранение текущих симптомов;
  • Предотвращение прогрессирования болезни с последующим переходом в острую и хроническую форму.

Для этого, в первую очередь, предпринимаются меры по нормализации образа жизни и питания пациента. Сюда входят рекомендации отказа от курения, избегания хронических стрессовых ситуаций, эмоциональных перенапряжений, индивидуальное определение диеты для больного, беседы с родственниками.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение сосудорасширяющих и антиоксидантных препаратов. Для расширения сосудов головного мозга и улучшения кровотока чаще всего назначается пирацетам, церебролизин или актовегин. Также показан прием витаминных комплексов, включающих в себя витамины С и Е с антиоксидантным эффектом. Анксиолитики и антидепрессанты больной принимает в тех случаях, когда необходимо устранить чувство тревоги, снять эмоциональное напряжение или избавиться от чувства страха.

Помимо лекарственных препаратов, комплексная лечебная терапия включает в себя сеансы массажа, посещение бассейна, занятия лечебной физкультурой. При условии выполнения всех рекомендаций врача, хроническая ишемическая болезнь не развивается, а пациент получает возможность вернуться к активной жизни, избежав каких-либо изменений в деятельности головного мозга, включая инсульт и сосудистую деменцию.

В отдельных случаях при ишемической болезни применяется хирургическое лечение. Оно представляет собой оперативное вмешательство, в результате которого удаляется тромб или атеросклеротическая бляшка, ставшая причиной закупорки просвета сосуда. Проводится хирургическое вмешательство под местным наркозом. Эффективность проявляется в ближайшее время, а закрепить положительный результат позволяет реабилитационный период, во время которого происходит полное либо частичное восстановление функций организма больного.

овощная диета

Меры профилактики

С тяжелые формами ишемии лечение не всегда справляется. Человек уже не может вести прежний активный образ жизни, часто становится инвалидом. Для предотвращения подобных последствий необходимо заблаговременно позаботиться о мерах профилактики развития ишемии.

Прежде всего, особенно людям пожилого возраста, требуется ведение активного образа жизни. Доступные виды физических нагрузок, от лечебной физкультуры до занятий спортом, способствуют нормализации кровообращения, ускорению обмена веществ, и, соответственно, установке препятствий к отложению холестерина и тромбообразованию. Возраст после сорока лет – основание для обязательных ежегодных медицинских обследований.

Не следует отказываться от профилактического лечения, если в результате обследования был выявлен повышенный риск развития ишемических заболеваний. Такая терапия предусматривает прием антикоагулянтов. Хорошим подспорьем будет применение средств народной медицины. Дополнительно специалист может назначить посещение сеансов гирудотерапии. Важное место отводится и вторичной профилактике, подразумевающей обязательное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Диета

Одной из действенных мер профилактики, а также неотъемлемой составляющей лечения ишемической болезни, является индивидуально подобранная диета. Ее основная задача – снизить уровень сахара и холестерина в крови больного. Вариантов лечебных диет может быть множество, поскольку важно учитывать индивидуальные особенности пациента. Для разработки программы питания придерживаются следующих принципов:

  1. Питаться не менее пяти или шести раз в день. Порции небольшие.
  2. Количество соли свести к минимуму.
  3. Минимальным должно быть и употребление жиров животного происхождения. Например, свинину заменить мясом курицы или индейки.
  4. Углеводы получать, употребляя овощи и фрукты. Сдоба, сахар и любые кондитерские изделия для этой цели не подходят.
  5. Запрещено превышать суточное количество углеводов в 300 мг.

Прогноз

Комплексныйподход к излечению ишемии позволяет не только обеспечить компенсацию при нарушенных церебральных функциях и патологиях мозгового кровообращения, но обезопасить больного от развития инсульта. Регулярное наблюдение у лечащего врача и своевременное лечебные мероприятия обещают благоприятный прогноз.

Отсутствие обязательных мер по излечению сопутствующих заболеваний, таких как аритмия, гипертония, кардиомиопатия, сахарный диабет, либо позднее обращение за медицинской помощью, влечет за собой присоединение вестибулярных нарушений, развитие множественных микроинсультов, массивных инсультов, отеков мозговой ткани и отмирание нервных клеток. В таком случае, прогноз будет неблагоприятным. Полного излечения ишемической болезни не происходит. Наступает инвалидность, либо возможен летальный исход.