Причины возникновения и лечение стенокардии Принцметала

Широко распространенным видом заболевания, относящегося к ишемической болезни сердца, является стенокардия. Особым типом этой болезни, отличающейся от других ее видов, является стенокардия Принцметала. Другие обозначения этой болезни — вазоспастическая, вариантная или спонтанная. Этот тип заболевания назван по имени кардиолога из Соединенных Штатов М. Принцметала, впервые описавшего признаки болезни в 1959 году.

стенокардия принцметала

Признаки

Основные симптомы стенокардия Принцметала:

  • сильные резкие боли в загрудинной области, которые появляются ночью или под утро;
  • увеличение частоты сердечного пульса (тахикардия);
  • падение артериального давления (гипотония);
  • появление пота;
  • возникновение обмороков.

Боли обычно наступают без наличия какого-нибудь физического напряжения. Длительность болевых ощущений обычно продолжается от пяти до пятнадцати минут, иногда полчаса. Приступы могут быть одиночными или серийными с перерывом от двух до пятнадцати минут.

Причины

Основной причиной заболевания является спазм сосудов, который приводит к резкому сокращению кровотока, питающего миокард. Приступы проявляются у больных, у которых имеется атеросклероз сосудов. Обычно для возникновения этого заболевания достаточно иметь начальную стадию атеросклероза. признаки принцметалла

При этом приступы могут инициироваться переохлаждением, эмоциональным напряжением, но чаще всего они появляются без каких-то видимых причин. Приступ начинается в то время, когда человек находится в спокойном состоянии или выполняет обычную работу, которая до этого им хорошо переносилась.

Возникающий при приступе спазм стенки сосуда может быть связан с увеличением возбуждения нервной системы человека, а также плохого функционального состояния внутреннего слоя (эндотелия) этого сосуда. Обычно имеющие спонтанную стенокардию больные много и часто курят. Кроме того, зачастую эти люди имеют общие заболевания типа язвы желудка, гипертензии, холецистита, аллергии. Все это также приводит к нарушениям нервной системы и склонности к появлению спазмов сосудов. При этом спазм чаще охватывает ту область сосуда, в которой имеется атеросклеротические утолщения, но возможен охват спазмом и всей артерии.

Диагностирование болезни

Диагностировать вариантную стенокардию гораздо сложнее, чем другие виды этого заболевания. В данном случае не прослеживается прямая связь обострения с физической нагрузкой. На начальном этапе тип болезни приходится распознавать по характеру, расположению, времени действия приступов, а также другим проявлениям болезни.

диагностика принцметала

Важным этапом диагностики болезни является снятие электрокардиограммы (ЭКГ). Если у больного развивается вариантная стенокардия, то на ЭКГ, которая снимается в момент приступа, должен быть поднят ST-сегмент. В отличие от состояния этого сегмента при инфаркте миокарда его поднятие продолжается только во время действия приступа, тогда как в первом случае оно остается в течение месяца.

В том случае, когда диагностика с помощью электрокардиограммы недостаточно достоверна, для ее уточнения могут быть проведены дополнительные обследования:

  • холтеровское ЭКГ-мониторирование;
  • велоэргометрия;
  • тредмил-тест;
  • коронарография;
  • провокационные пробы с использованием эргоновина.

При этом суточное мониторирование Холтера позволяет определить характерные изменения ЭКГ в предутренние часы. Нагрузочные тесты позволяют оценить толерантность организма к различным нагрузкам. С помощью коронарографии определяются размеры стеноза венечных артерий. Эта процедура позволяет также визуализировать процесс возникновения и развития спазма.

Проба с использованием эргоновина предназначена для проверки возникновения спазма коронарных артерий. При этом эргоновин вводится внутривенно и контролируется ЭКГ. При положительной пробе возникает спазм и подъем интервала STна 1мм по сравнению с ЭКГ до введения эргоновина. Такая проба очень чувствительна и может вызвать нежелательные последствия.

При положительных результатах этих дополнительных исследований окончательно диагностируется стенокардия Принцметала.

Распространение и прогноз

Вариантная стенокардия обычно появляется у людей в возрасте 30-50 лет. При этом более подвержены этой болезни лица мужского пола (70-90%).

В чистом виде это заболевание встречается довольно редко, а чаще оно бывает совмещено со стенокардией напряжения. Такой симбиоз происходит в 50-70% случаев.

Поскольку длительность приступа при вариантной стенокардии составляет довольно короткое время, то вероятность возникновения при таких приступах инфаркта миокарда довольно мала. Однако при длительном периоде приступов может возникнуть нарушение различных функций сердца, что часто приводит к возникновению аритмии. Возникающая при этом желудочковая тахикардия очень опасна и может послужить причиной летального исхода.

Средняя пятилетняя выживаемость больных спонтанной стенокардией составляет 90-97%. Однако при наличии двух типов болезни (спонтанной и напряжения) или при наличии еще и атеросклеротической обструкции артерии эта выживаемость значительно меньше.

Тем не менее, при правильном лечении у 40-50 % больных через полтора месяца возникает ремиссия (то есть отсутствие приступов). Во многих случаях приступы перестают возникать и после отмены приема лекарств.

Прогноз осложнений заболевания прямо связан с наличием обструкции артериальных сосудов, а также тяжестью приступов болезни. Если артерии не поражены атеросклерозом, то вероятность смертельного случая пациента довольно низка и составляет в год всего половину процента. При наличии тяжелых и частых приступов эта вероятность может возрастать до двадцати пяти процентов.

таблетки для лечения стенокардии принцметала

Лечение

После диагностирования заболевания наиболее правильным является решение о помещении больного в стационар. В дальнейшем стенокардия Принцметала может лечиться как лекарственными средствами, так и с помощью хирургического вмешательства.

В качестве лекарственных средств используются следующие препараты:

  • нитроглицерин (для прерывания приступа). В дальнейшем могут быть использованы другие нитраты, которые действуют в течение длительного времени;
  • антагонисты калия, предназначенные для расширения сосудов;
  • бета-андреноблокаторы (для компенсации обструктивных поражений артерий);
  • антиагреганты (препараты ацетилсалициловой кислоты), необходимые для уменьшения свертываемости крови.

В некоторых случаях бета-андреноблокаторы действуют недостаточно действенно. В этих случаях могут быть применены альфа-андреноблокаторы.

Прием лекарств должен осуществляться строго по предложенной схеме. Необходимо также учитывать, что в случае резкого прекращение приема лекарств может появиться синдром отмены. Этот синдром вызывает нежелательные последствия, вплоть до возникновения инфаркта миокарда и летального исхода.

Если лекарственное лечение болезни не помогает, то используются хирургические методы лечения. К ним относятся:

  • шунтирование сосудов;
  • установку в артерии стентов;
  • ангиопластика.

Выводы

  1. Стенокардия Принцметала, симптомами которой являются боли в груди, падение давления, тахикардия, — это одно из опасных заболеваний, связанных с ИБС.
  2. Основной причиной этой болезни является происходящий на фоне атеросклероза спазм сосудов, питающих сердечную мышцу.
  3. Диагноз этой болезни можно произвести по особенностям ЭКГ, а лечение может осуществляться как лекарственными препаратами, так и хирургическим путем.