Диагноз ВСД — что это и как его лечить

В медицинских документах диагноз ВСД встречается редко – современная терапия рассматривает его не как болезнь, а как состояние. Это синдром, совокупность симптомов, чаще всего преходящих и не требующих медикаментозного лечения. Несмотря на кажущуюся несерьезность вопроса, проблема есть. Этому состоянию подвержены до 70% населения, в том числе и дети. Но преобладающий контингент – люди работоспособного возраста, наиболее активная часть социума.

недомогание при диагнозе дистонии

Суть проблемы

Человек – сложно организованное существо, его жизнь определяется нервной системой. В этой системе существуют две ветви: вегетативная и центральная.

Вегетативная нервная система регулирует основные, базовые предпосылки жизни. Это функции, работа которых никак не зависит от желаний и усилий человека, не управляется им. Сюда относят: сокращение сердца, дыхание, тонус сосудов, деятельность желез внутренней секреции, реакции на раздражители. Основы самочувствия и способность приспосабливаться к новым условиям закладываются в этой части нервной системы.

Вегетативная система управления деятельностью организма состоит из симпатической и парасимпатической частей. Они отвечают за согласование функций, чередование деятельности. Если одна придает тонус органам и сосудам, сужает просвет, способствует сокращению, обеспечивает выброс гормонов, то другая расслабляет, останавливает поступление продуктов деятельности желез, расширяет объемы и полости. Системы действуют взаимосвязано, регулируя деятельность организма.

Когда вегетативная регулировка по каким-то причинам не срабатывает, получается преобладание одной части, функции. Возникает вегето-сосудистая дистония. Это выражается в изменении самочувствия человека, ухудшении качества его жизни. Подобные состояния возникают не вследствие болезни органов, поэтому первые проявления вызывают недоумение – ничто не предвещало!

постоянные боли в голове во время работы

Симптомы

Диагностировать синдром дистонии не всегда просто. Состояние имитирует наличие серьезных недугов. Однако опытные врачи по определенным показателям отсекают каждое возможное заболевание, устанавливая причину и следствие. О синдроме вегетативных нарушений говорят, когда присутствуют некоторые из огромного списка признаков этого состояния.

Гипертония уйдет... за 147 рублей!

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство... Читать далее >>>

  • изменение привычной частоты сокращений сердца: тахикардия (учащение), брадикардия (снижение количества) или аритмия (нечеткая периодичность) возникают без видимых на то причин;
  • проблемы с дыханием: ощущение недостаточности вдоха и непродуктивности выдоха, не связанные с астмой;
  • резкое изменение артериального давления: скачок показателей вверх или вниз при отсутствии гипертонии/гипотонии как диагноза;
  • нарушения деятельности ЖКТ: периодическое расстройство переваривания и усвоения пищи, не связанное с отравлением или заболеванием органов пищеварения;
  • изменение тонуса организма: значительное снижение активности (астения) со склонностью к обморокам и сонливостью или резкое повышение деятельности, сопровождаемое возбужденным состоянием, бессонницей, неспособностью спокойного времяпровождения, невозможностью сосредоточиться;
  • панические атаки – пароксизм ВСД, выражающийся во внезапном необъяснимом страхе, в сочетании с общей слабостью, повышением/понижением давления, иногда тошнотой, липким холодным потом, дрожанием рук, предобморочным состоянием и/или обмороком;
  • метеочувствительность: ухудшение самочувствия накануне изменений погоды, во время смены и после.

Эти и некоторые другие признаки могут выступать не как самостоятельные заболевания, а как симптомы ВСД. Дифференциальная диагностика проводится с хроническими заболеваниями всех внутренних органов и неврологическими недугами.

недомогание в организме при всд

Причины

В основе возникновения сбоя вегетативных связей лежит неправильный образ жизни, возрастные и наследственные факторы:

  • гиподинамия;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительные и/или частые стрессовые ситуации;
  • недостаточный отдых, в том числе сон;
  • повышенная тревожность – синдром отличника, цейтнот;
  • несоответствие бурного роста организма развитию нервной системы у подростков;
  • становление функций ВНС у ребенка на первом году жизни и в критические периоды – 3 года, 7 лет, подростковый возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • климакс.

Виды дистонии

По преобладающей выраженности симптомов определяется тип синдрома вегетативных нарушений:

  • кардиологический тип – сердечные нарушения (боли, изменения частоты и ритмичности сокращений сердца);
  • гипертонический тип – повышение артериального давления;
  • гипотонический (астенический) типснижение давления в сосудах;
  • респираторный (дыхательный) тип – неконтролируемые изменения ритма, глубины и продуктивности дыхания;
  • соматический тип – изменение функций внутренних органов.

В чистом виде каждый тип встречается редко, чаще всего устанавливают наличие синдрома по смешанному типу. Например, ВСД по гипертоническому типу очень часто сочетается с кардиологическим синдромом, а нередко и с астеническим или соматическим.

Восстановление функций

При установлении диагноза вегето-сосудистой дистонии принимают меры к устранению синдрома. Это вполне обратимое состояние, если пациент четко следует указанием врача. К факторам, способствующим возврату утраченных вегетативных связей организма, относится хрестоматийная нормализация образа жизни:

  • урегулирование времени труда и отдыха – достаточный сон в подходящих условиях (прохладное помещение, тишина, ортопедические спальные принадлежности), перерывы во время работы – смена положения и занятия;
  • оптимизация физической активности – умеренные занятия спортом без чрезмерных нагрузок, отсутствие соревновательности, недопустимость малоподвижного образа жизни;
  • правильное питание – полноценный рацион без излишеств;
  • исключение нездоровых привычек – курение, злоупотребление алкоголем, игромания;
  • правильная социализация – нормализация общения с родными и коллегами, исключение негативных контактов и стрессовых ситуаций.

Чтобы запустить режим отладки правильного образа жизни, очень полезен курс реабилитации в санатории. Размеренный распорядок таких учреждений способствует улучшению состояния.

физиопроцедуры для женщин

Курс физиопроцедур также поможет изменить ситуацию к лучшему. Показаны все виды душа (контрастный, Шарко, веерный и т.д.), электрофорез с различными наполнителями на шейно-воротниковую зону, парафиновые аппликации, расслабляющий или тонизирующий массаж, лимфодренажные процедуры.

Самый доступный способ нормализации состояния – длительные пешие прогулки или другая посильная активность на свежем воздухе.

При неэффективности всех принятых мер назначают медикаментозную поддержку. Назначают адаптогены, ноотропы (оптимизаторы кровоснабжения мозга), стимуляторы и транквилизаторы. Они направленно действуют на проблемные участки.

Перспективы и профилактика

При соблюдении всех рекомендаций специалиста прогноз при данном состоянии благоприятный. Для предотвращения развития синдрома вегетативной недостаточности следует придерживаться здорового образа жизни постоянно, а не прибегать к нему только для устранения возникших состояний. Очень важно для профилактики синдрома вегетативных нарушений приучить детей с детства правильно питаться и распределять время досуга.

Таким образом, вегето-сосудистые нарушения – состояние, вызванное, в основном, погрешностями в организации жизни с детства. Устранение причин синдрома дистонии вегетативной системы часто приводит к полному выздоровлению.