Многие заболевания возникают из-за нарушения кровообращения. Одним из них является спинальный инсульт. Он характеризуется острым нарушением кровообращения в спинном мозге, требующим особого лечения и грамотной реабилитации.
Причины
Спинальный инсульт может быть спровоцирован целым рядом факторов:
- увеличенные лимфоузлы в грудной клетке и брюшной полости;
- мануальная терапия;
- воспаления, провоцирующие нарушение кровообращения в области спины;
- оставшиеся в теле после травмы осколки позвоночника;
- гемофилия;
- хирургические процедуры, проведенные в области позвоночника;
- травмы спинного мозга;
- варикоз сосудов позвоночника;
- болезни сердечно сосудистой системы, провоцирующие нарушения кровообращения;
- процедуры диагностики на позвоночнике;
- тромбоцитопения;
- ишемический инсульт иных отделов мозга.
Признаки
У каждого из видов спинального инсульта особые симптомы. Ишемическим спинальным инсультом именуют инфаркт спинного мозга. У него есть две основные стадии, каждая из которых имеет особые симптомы:
- Начальная стадия. За несколько суток до инфаркта человека начинает замечать слабость в конечностях. Она нередко сопровождается онемением, мурашками и легким зудом. Не исключено учащение позывов к мочеиспусканию, боли в спине. Все симптомы выражаются очень ярко при потреблении спиртосодержащих напитков, нахождении в помещении с высокой температурой и повышенных физических нагрузках.
- Стадия развития. В течение некоторого времени резко ухудшается функционирование тазовых органов, ослабевают мышцы в конечностях. Нередко больного беспокоят головные боли, рвотные позывы. Общее самочувствие ухудшается. Не исключены обмороки. Клиника зависит от пораженного участка. Возможны различные синдромы (суббульбарный, Персонейдж-Тернера, Броун-Секара, парализующего ишиаса и т.п.).
Можно выделить еще две стадии. В стадии регрессии симптоматика становится менее выраженной, а потом исчезает. Признаки последней стадии подразумевают остаточные явления.
Второй вид спинального инсульта – геморрагический. С учетом локализации кровоизлияния выделяются три его типа и симптомы:
- Гематомиелия (кровоизлияние в толщу вещества спинного мозга). Появляются резкие опоясывающие болевые ощущения. Одновременно начинается в одной или нескольких конечностях. При этом снижается их чувствительность к боли, холоду и высоким температурам. Если кровоизлияние было сильным, возможно ухудшение функционирования органов таза. Как и при стадии развития ишемического инсульта, симптоматика может быть различной. В случаях, когда гематома отличалась большим размером, неизбежны остаточные явления.
- Гематорахис (кровоизлияние в субарахноидальное пространство спинного мозга). Этот тип геморрагического инсульта характеризуется опоясывающей болью, которая ощущается в течение нескольких суток или даже месяца. В момент кровоизлияния ухудшается общее состояние организма. Больного беспокоят рвотные позывы, головные боли и помутнение сознания.
- Эпидуральная гематома. Как и в предыдущем случае, кровоизлияние локализуется под оболочкой мозга. В данной ситуации больной чувствует боли в области. Симптомы сдавливания спинного мозга медленно нарастают.
Диагностика
Существует несколько способов диагностики спинального инсульта:
- общий анализ крови;
- томография;
- ультразвуковое исследование;
- магнитно-резонансная томография;
- электронейромиография;
- реоэнцефалография;
- пункция мозга;
- рентген.
Лечение
Лечение спинального инсульта может осуществляться даже в домашних условиях, но если его течение острое, требуется госпитализация в стационарном неврологическом отделении.
Лечение ишемического спинального инсульта может подразумевать использование этих препаратов:
- нестероидные медикаменты для устранения воспалений;
- ангиопротекторы;
- вазоактивные медикаменты;
- венотоники;
- антикоагулянты;
- витамины группы В;
- медикаменты, понижающие мышечный тонус;
- нейропротекторы;
- противоотечные медикаменты.
Препараты из каждой группы должен назначать только специалист с учетом причины инсульта. Нередко требуется физиотерапия, массажные процедуры, обездвиживание пораженных участков и ЛФК.
Лечение геморрагического спинального инсульта представляет собой применение этих препаратов:
- нейропротекторы;
- медикаменты, укрепляющие стенки сосудов;
- вазоактивные медикаменты;
- ангиопротекторы.
В некоторых случаях стандартное лечение геморрагического спинального инсульта оказывается нерезультативным. Если присутствуют опухоли и при серьезных повреждениях спинного мозга требуется хирургическое лечение.
Важный этап лечения – профилактика воспаления легких, возникновения пролежней и урогенитальных заболеваний. Эти недуги часто становятся последствием неграмотного ухода за заболевшими.
Больным рекомендуется принимать препараты, повышающие иммунитет и улучшающие общее состояние организм. Назначаются и средства, улучшающие микрофлору кишечника после терапии медикаментами для перорального использования.
Реабилитация и восстановление
Процесс реабилитации может происходить в домашней обстановке, но с условием периодических обследований в стационаре. В большинстве ситуаций в течение восстановления устанавливается группа инвалидности.
Основная цель реабилитации – восстановление двигательной функции конечностей. Но помимо этого больным требуется психологическая помощь, ведь после перенесенного инсульта в их привычный образ жизни вносятся серьезные коррективы.
В основе процесса восстановления чаще всего лежит лечебная физкультура. Специалист разрабатывает особый комплекс упражнений. Реабилитация окажется крайне эффективной, если лечебная физкультура будет сочетаться с массажем и иглорефлексотерапией.
В целях устранения мышечной слабости показана электростимуляция. Магнитотерапия, электрофорез, углекислые ванны, модулированные токи – полезные процедуры.
Даже если процесс лечения завершился, следует принимать специальные медикаменты. Обычно их прописывает врач, назначая кратковременные курсы один раз за шесть месяцев.
При наличии возможности в период реабилитации стоит прибегнуть к санаторно-курортному лечению. Будут полезны солевые, грязевые и иные процедуры, осуществляемые работниками пансионатов и т.п.
Профилактика
Для того, что предотвратить спинальный инсульт, нужно следовать бесхитростным правилам:
- Обращайтесь к специалисту при подозрениях на различные заболевания. Особенно это касается подозрений на болезни спины.
- Не перегружайте спину. Оценивайте свои силы и не позволяйте позвоночнику перенапрягаться.
- Занимайтесь физкультурой. Принимайте во внимания упражнения, выполняя которые можно укрепить спинной каркас.
- Питайтесь правильно. Делайте так, чтобы рацион был сбалансированным, а также исключайте из него вредные продукты.
Прогноз
Своевременное лечение практически гарантирует благоприятный прогноз. Смерть не является последствием спинального инсульта. Чаще всего больные излечиваются быстро, а при грамотной реабилитации все обходится без неприятных последствий.
Неадекватное лечение, нарушения функционирования органов и серьезные поражения мозга способны спровоцировать осложнения. В таких случаях роли осложнений могут сыграть ухудшения функционирования кишечника и потеря чувствительности тканей конечностей.